长沙博物馆“趣味参观模式”正式启动啦
作者:市文物局 时间:2016-02-14 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

寒冬来袭,却挡不住中小学生们参观长沙博物馆的热情。1月24日,长沙博物馆正式启动“趣味参观模式”。寒假期间,针对“独立苍茫——湖南名人书法展”和“华夏瑰宝——保利海归精品文物特展”两个特别展览,长沙博物馆为中小学生设计了《妙笔寻踪——跟着墨迹去发现》、《保利海归精品文物特展“寻宝先锋”》两种趣味导览单,为学生设置参观任务,补充背景知识,启发相关观察与思考,让寒假里来到博物馆的学生们快速进入展览世界,自行探索,发现书法之美、文物之美以及中华历史文化之魅。

活动首日,中小学生们参观热情高涨,发放导览单近一千份。展厅内,许多学生与家长一起拿着导览单认真地“寻宝”、“寻踪”,也有不少学生自行探索。虽然展厅人较多,他们依然沉浸在自己的任务中,细细端详,专注认真。临近闭馆,还有不少青少年朋友们在飞快地填写着单子,寻找答案,不愿离去。许多学生在回馈单中表示,趣味导览单对参观展览很有帮助,很喜爱这样的参观方式,并分享了他们的问题“只有中国有书法吗?”“这些宝贝是怎么做出来的?”“为什么以前的字和现在的字不一样”……

趣味导览单活动深受青少年学生欢迎和喜爱。在导览单的协助下,学生的参观时间一般在一小时左右,远远超过平时随意参观的时长。“妙笔寻踪”和“寻宝先锋”活动将持续整个寒假,希望能够让来到博物馆的青少年们参与博物馆、爱上博物馆。

学生们在相互交流

(长沙博物馆 文/肖肖、孙田  图/刘晴贤、孙田)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站