长沙博物馆举办“器以类聚:青铜器归类磁贴秀”专场活动
作者:市文物局 时间:2016-02-14 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

“爵这个怪怪的长着三条腿的杯是个啥玩意?这是‘鼎鼎大名’的‘鼎’,你猜它是装什么的?大铙是乐器!?”造型各异的青铜器,其用途和使用方法对于现在的人们是一个个谜。2016年1月31日上午,长沙博物馆二楼博乐园举办了“器以类聚:青铜器归类磁贴秀”专场活动。

15组学生与家长一起参观了“华夏瑰宝——保利海归精品文物特展”,在展厅亲眼观察商周时期的青铜器。通过教育员的讲解以及《华夏瑰宝——保利海归精品文物特展寻宝先锋》导览单了解了圆明园兽首的故事、青铜器的常识。在博乐园通过“器以类聚”小课堂知道了什么是青铜器,青铜器与古人生活的关系,以及青铜器的铸造方法。通过参与磁贴游戏,加深了对器物的印象,为青铜器们找到它们最初所属功用。

学生与家长们参与积极,评价活动很受益。有的家长在活动结束后,还意犹未尽与教育员探讨起青铜文化。

(长沙博物馆 文/孙田  图/肖肖)

青铜器知识小课堂

小学生展示自己的“器以类聚”磁贴归类成果

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站