暑假期间长沙博物馆教育资源与活动介绍
作者:市文物局 时间:2016-07-21 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

一、展览

1、 “汉廷藩屏——汉代长沙国与中山国出土文物精品展”

时间:5月18日——8月28日

地点:长沙博物馆特展二厅

内容:“汉廷藩屏——汉代长沙国与中山国出土文物精品展”,分“匡辅霸业”、“王侯威仪”、“永生之念”三个部分,介绍了两汉长沙国与中山国分封的历史,重点以两个诸侯国王侯贵族墓葬出土的精品文物以及王陵葬制的比较展示,还原了汉代王侯贵族的奢华生活,展现了汉代高度发达的物质文明。从中既可以领略到南北文化的差异,又可看到在封建王朝大一统局面下汉文化不断融合的趋势,反映了我国统一多民族国家形成和发展的历史进程。

免费参观

2、“月亮粑粑——蔡皋艺文特展”蔡皋

时间:7月9日——8月31日

地点:长沙博物馆特展一厅

内容:“月亮粑粑——蔡皋艺文特展”,展出艺术大师蔡皋的五部作品:《六月六》、《宝儿》、《百鸟羽衣》、《百子纳福》和《月亮粑粑》。《六月六》描绘了中国民俗“六月六,晒龙袍”的民间故事;《百鸟羽衣》表现了爱与智慧战胜贪婪欲望的美丽民间传说;《宝儿》则是讲述中国古代名著《生蛋聊斋》故事,它们都体现了真善美战胜假恶丑的永恒主题,歌颂了生命、成长与自我超越;《月亮粑粑》则绘制了4首长沙童谣;《百子纳福》系列则是蔡皋眼中、心里、笔下的儿童百态,充满童心、童趣。这次展览并非只是一个单向度的艺术展览,而是一个以艺术展览为基础,不断延伸的艺术互动活动和美育活动。

免费参观

二、活动

1、演示讲解

内容:现场向观众讲解“长信宫灯”复制件的故事与构造工艺,让观众近距离接近国宝级文物,深入了解文物及其背后的故事。

时间:每周六上午10:30

适合人群:普通观众

地点:长沙博物馆二楼博乐园

免费

2、快乐汉游季 穿越小达人活动

活动介绍:跟随长沙博物馆“快乐汉游季”展览穿越到汉代,寻找两千年前的文物故事,探索古人绝妙的工艺,脑洞大开的发明,还有“奇怪”的想法,发现有趣的成语故事来源和历史文化知识,完成穿越考验。

参与方式: 参观“快乐汉游季”展览,参与展览中的

互动,完成穿越通关考验,加盖社会实践章

参与对象与人数:500人/天  中小学生

时间: 2016.7.10-8.28(周一闭馆除外)9:00-16:30

地点:长沙博物馆大厅

要求:有序参加 文明参观

免费

参观须知:

长沙博物馆参观领票办法:为确保文物安全和参观秩序,本馆实施观众限量,有序控制。观众在票务处取票后通过安检即可入馆参观。

①普通观众在票务处凭有效证件取票后通过安检即可入馆参观。

②预约参观 观众预约前关注博物馆微信公众号或登录博物馆官方网站进行实名注册,并完善您的相关信息,方可享受本馆提供的预约服务。

个人预约 请至少提前一天进行门票预约。每张有效身份证件每天限定预约一次,最多实名预约3人。预约成功后,请凭预约号码及有效证件在票务处自助领票入馆。若未在预约时段到馆,视为无效。

开放时间:每周二至周日9:00—17:00(16:30停止发票入馆),每周一(国家法定节假日除外)及农历除夕、正月初一、正月初二闭馆。

地址:开福区湘江北路长沙滨江文化园  520、804路公交滨江文化园站,2、357、111路北辰时代广场站,11、106路两馆一厅站,地铁一号线北辰站

咨询电话:82892360

上一篇: 下一篇: 湖南日报小记者参观长沙博物馆
相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站