“金鸡报晓展”寒假活动圆满结束
作者:市文物局 时间:2017-02-22 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

寒假到来之际,长沙博物馆特别准备了“金鸡报晓——丁酉新春鸡文物图片联展”,并为幼儿园至初中的学生准备了三套学习单,涉及剪纸艺术、生肖纪年、鸡的故事与文化意义等,综合美术、数学、语文等学科思维,让来馆的青少年朋友感受到更多博物馆的乐趣。

动物连连看

幼儿园至小学二年级

生肖树

小学三年级至小学四年级

喔喔向前冲

小学五年级以上

活动丰富了孩子们的博物馆之旅,契合了中小学生的假期社会实践要求,参与踊跃。从2017年1月30日至2月10日为期10天的活动中,共计1543名学生参与,日均154人次。

小朋友们在家长的陪伴下踊跃参与活动

小朋友在展厅中认真完成活动任务

小朋友们在实践中感受博物馆的魅力,在学习中快乐成长。

活动问卷调查显示,家长和孩子们都非常认可这项活动。家长认为孩子在实践中学到了知识,得到了锻炼。大多数孩子也认为活动非常有趣,并表示还可以增加难度,想继续接受“考验”。有些孩子完成了1种任务后,意犹未尽,还完成其他任务单。不仅如此,活动当天,家长与孩子们还参观了博物馆举办的其他展览。寒假社会实践已经成为长沙市中小学生的常规寒假作业方式。长沙博物馆一直发挥展览与文化资源优势,与长沙市教育局积极合作,为中小学生们提供社会实践机会,有效引导青少年的寒假文化生活。今后博物馆将继续发挥社会教育平台作用,多提供文化资源,成为孩子们学习休闲的乐园。

(长沙博物馆 文/杨慧聪 摄影/刘引)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站