巧手的可不仅是女生——巧手“琢玉”耀州窑青少年雕刻体验活动
作者:市文物局 时间:2017-06-05 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

“六一”儿童节过去的这个周六,20余位大小朋友在长沙博物馆体验了一把精雕细琢的瘾。千万不要认为巧手的只能是女生,男孩子甚至是家长们认真起来的作品也让人惊艳。

通过参观“范金琢玉——耀州窑陶瓷精品展”,大家直观地了解到使耀州窑瓷器花纹层次分明、立体感强、流畅生动的装饰工艺,也大致理解了剔花、划花、镂空、刻划花工艺的区别。

参观“范金琢玉——耀州窑陶瓷精品展”

QQ图片20170603171244

QQ图片20170603171244

大家认真听完讲解后迫不及待地来到导赏区进行“琢玉”的体验,用拷贝纸、手工刀、牙签等工具按照老师的提示步骤在手工皂上自行创作。除了老师推荐的“水波三鱼纹”线描图元素外,大家创意纷呈,纷纷雕刻出属于自己的漂亮纹饰,有作品甚至有些许浅浮雕的效果。

DSC_9945QQ图片20170603171244

雕刻属于自己的纹饰

一个小时的动手雕刻时间很快就结束了,大家也相互学习到了各类风格的“琢玉”创意,有精致的、活泼的、富于想象力的......大家都特别开心在博物馆里这么一项生动的体验课!

(长沙博物馆 文/刘茜 图/杨慧聪)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站