“穿越长沙”历史课堂走进青竹湖湘一外国语学校
作者:市文物局 时间:2017-07-11 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2017年4月25日至5月25日,由长沙博物馆、长沙流动博物馆、青竹湖湘一外国语学校合作举办的“穿越长沙”历史课堂走进青竹湖湘一外国语学校初一历史选修班。本次活动共计开展了20节课,其中17节为校内课堂,3节在博物馆进行。

由长沙博物馆副馆长副馆长、展览主创、教育员和讲解员共同组成的10名讲师队伍,设计了《西汉长沙国的王侯》《长沙窑的华丽崛起》《青铜玩国》等6门校内课程。课程以长沙古代历史文化知识和长沙博物馆收藏文物为主要选题来源,采用PPT与教具体验、文物标本观摩相结合的方式,注重兴趣的启发与文化知识的结合,受到学生的欢迎与老师们的肯定。

历史课堂

专家讲座

观察触摸长沙城墙砖

观察和触摸陶片

博物馆课堂分两部分,学生们先集中了解长沙博物馆与参观基本情况,然后分组分别参观长沙古代历史文化陈列的“青铜之乡”、“大汉王国”和“湖湘首邑”三个部分。近距离欣赏历史文物,体验虚拟穿衣镜、AR老长沙等展厅互动项目,欣赏“商代大铙古乐”表演,让学生们兴奋不已,丰富的博物馆之旅感觉意犹未尽。

体验AR老长沙互动项目

这是一次良好的馆校合作实践。青竹湖湘一外国语学校与长沙博物馆通力合作,做好活动组织安排。学校教研组老师与博物馆讲师团队紧密沟通,探讨课堂形式与内容,让课程起到更佳的效果。

参加活动的学生在一起合影

(长沙博物馆 文/杨慧聪 图/张鸿腾、赵光义、温蕾、吴婉、李遒、朱宇)

上一篇: 下一篇: 策展人带你走近耀州窑
相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站