博物馆的孩子不睡觉——“诸侯礼乐亲子互动趴”欢乐开趴
作者:市文物局 时间:2017-08-01 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2017年7月25日晚上九点,科教小学的朱玺静同学伴着青铜器音乐模型的节拍,和十几名儿童一起做起动作“比心”。在隔壁,二十名同学正在专心绘画。此刻,大家丝毫没有睡意。当晚,长沙博物馆举办“诸侯礼乐——随州出土周代青铜器特展”开幕式,同步举行“亲子互动趴”专场活动,约40组三至六年级的亲子家庭参加。

曾侯乙编钟乐团表演与讲解  

儿童积极参与曾侯乙编钟表演互动

大家分成两组。第一组化身“小小代言人”,欣赏随州博物馆曾侯乙编钟乐团表演,了解编钟的历史背景与演奏效果,并结合长沙博物馆编铙模型,合作表演一曲《小星星》,为遭受洪水灾害的宁乡流沙河镇大田完小送上爱的祝福。

随州华夏博物馆胡久洲馆长带领“小小代言人‘参观随州青铜器_副本

小小代言人组跟随随州华夏博物馆胡久洲馆长参观展览

zhy_2267_副本

“小小代言人”正在学习编铙演奏

ZHY_2307

“小小代言人”完成音乐互动任务开心合影

第二组化身“小小研究员”,对比观察随州出土周代神面纹提梁卣与长沙出土商代兽面纹提梁卣,了解纹饰的含义,并发挥想象,以神秘的提梁卣纹饰为蓝本,创作独具个性的神面纹。

“小小研究员”描绘的个性神面纹卣2_副本“小小研究员”描绘的个性神面纹卣1_副本

“小小研究员”绘制的博物馆个性神面纹卣 

ZHY_2356

“小小研究员”完成描绘博物馆个性神面纹卣任务开心合影

活动由晚上七点持续至十点。家长有些疲劳,孩子们却非常兴奋,毫无倦意。参与活动的儿童通过欣赏演出、参观、进行音乐互动和纹饰创作,提升了审美与想象力,培养了相互合作精神与关爱之情。家长们表示非常满意,很高兴陪伴孩子一起参加活动,收获到很多知识,和孩子一起感受到一个充满乐趣的博物馆。

(长沙博物馆 文/杨慧聪 图/林茂 朱宇 琴弦)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站