长沙博物馆第二场“梵高绘画心理分析与亲子互动游戏”圆满结束
作者:市文物局 时间:2017-08-09 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

8月5日上午,“梵高绘画心理分析与亲子互动游戏”第二场在长沙博物馆博乐园(Discovery Land)如期举行,这是长沙博物馆正开放的“走进梵高·虚拟艺术大展”针对亲子家庭开展的展览配套教育活动,14名家长与儿童在游戏中既学习了梵高展相关绘画知识,又通过冥想等心理活动表达了亲子间的爱意,开启了一场绘画与心理的特别体验。

活动现场

国家二级心理咨询师黄利明以荷兰著名后印象派画家梵高的个人艺术风格及传奇经历为切入点,从心理学角度进行作品色彩分析,感受心理学的奇妙魅力。通过分享心理测试图片并看图说话的方式,使现场亲子组合发散思维,直面自己内心深处的愿望。随后,黄利明老师带领各组家庭在欢快的音乐氛围中,亲子一对一进行游戏,大人们一扫往常的严肃,与孩子又唱又跳,玩的不亦乐乎!

游戏

接下来,黄利明老师用催眠的心理学手法,引导亲子组合冥想。黄利明老师说,“催眠”并不完全是大家在影视剧中所了解到的使人快速进入睡眠,有时也通过冥想来实现,用语言引导人们放下紧张和焦虑,徜徉于自己内心世界。

分享

最后,参与者将刚才冥想过程中的所感所想用彩笔画下来,并尝试向大家分享。有人想到了自己的亲人,有人则想到了多年未见的朋友,还有人向父母表达感激之情……一位红了眼眶的家长拿着自己的画作,起身为大家讲述自己童年时和爷爷奶奶共同生活的故事,在场的参与者无一不受感动,纷纷为这位勇于分享的妈妈鼓掌。

此次亲子互动是一个充满温情的活动,每个人的眼睛里都散发着爱与感激,同时,家长和孩子更深入的了解了自己与对方的内心世界。相信在以后的生活里,亲子关系能够越来越密切。

一位妈妈说:“人总是念念不忘那些美好的记忆。我以为这是一个主要针对小孩的活动,没想到让我和孩子都收获了温暖,非常感动……”

参加活动的家长和孩子

(长沙博物馆 文/刘引  图/曾嵘)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站