炎炎夏日,“一日值班馆长”带您感受泱泱礼乐文明
作者:市文物局 时间:2017-08-29 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

为配合“诸侯礼乐——随州出土周代青铜器特展”,“一日值班馆长”活动特别策划了编钟主题导赏和演奏。本周“一日值班馆长”系湖南省音节家协会理事、艺术学硕士、音乐学院专业讲师吴贝妮。

“一日值班馆长”为观众进行了“诸侯礼乐——随州出土周代青铜器特展”背景及编钟音乐知识的主题导赏,让观众清楚的了解中国的礼乐文化及编钟的音律。为拉近与观众的距离,“一日值班馆长”为大家演奏了知晓度较高的《沧海一声笑》、《茉莉花》等曲目还特别为小朋友准备了《欢乐颂》。从主题导赏到演奏,源源不断的观众纷纷驻足观看,感受了三千年前湖北随州发达的青铜文化和汉水流域高度发达的礼乐文明。

下午,“一日值班馆长”观看“长沙博物馆小小讲解员夏令营”的学员们在展厅的讲解汇报演出并为优秀学员颁发了获奖证书。

“一日值班馆长”为观众进行编钟演奏

喜爱编钟的小朋友们与“一日值班馆长”及特邀嘉宾合影

“一日值班馆长”日记:

8月12日迎来了长沙市博物馆第二季“一日值班馆长”属于我的馆长日。与上一季相比,这次博物馆的基本陈列已经对外开放了。市民参观量也有了大幅度的增加,场馆更加人性化。与此同时还有更多的特展以及亲子互动的项目,让小观众对博物馆有更直观的了解。当然场馆也更加地科技化,加入了智能语音导赏,可以让观众随时收听语音讲解。还有智能机器人,让大家的安全更加得到保障。
    此次我正值赶上“诸侯礼乐——随州出土周代青铜器特展”,有幸成为“一日值班馆长”并且精心准备了一场关于编钟的导赏与演奏活动。演奏完后邀请观众做了互动,让观众近距离感受编钟的演奏技巧与音律,受到了观众的热烈欢迎。下午在展厅听了“小小讲解员夏令营”学员的收官之作,每个孩子都为一件文物做了很认真的讲解,为他们的思维和胆量赞一个。我想这对于博物馆走向市民,走向学校,走向孩子们的世界都有着深远的影响。

几点建议:

1、亲子活动常态化。让大朋友小朋友可以有更多机会融入博物馆。

2、希望以后能有一些关于文物修复的体验活动。

3、尽量优化领票与参观的远距离问题。炎炎夏日或寒风凛冽的时候,观众取票确实太麻烦了。

(长沙博物馆 肖丽娜)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站