长沙博物馆举办“诸侯礼乐——青铜音乐亲子体验活动”
作者:市文物局 时间:2017-09-19 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……”伴随着洪亮悠扬的钟声,长沙博物馆内响起了欢快的儿歌……

2017年8月25日下午,长沙博物馆围绕“诸侯礼乐——随州出土周代青铜器特展”特别举办“诸侯礼乐——青铜音乐亲子体验活动”。11位8至12岁的孩子与家长一起在长沙博物馆欣赏精美的青铜乐器,然后用编钟仿制件学习和体验青铜编钟演凑,最后敲击属于自己的乐曲《小星星》。

_DSC8916_副本

儿童正在用青铜编钟演凑《小星星》

大家在展厅了解了青铜器的来源、种类、功能,以及随州出土周代青铜器的背景,然后在互动提问中逐一观察和了解青铜乐器的外形、纹饰,想象周人用青铜编钟演奏或欢快或庄严的乐曲,举行盛大宴会或祭祀活动的场景。

工作人员向家长和孩子们介绍了编钟仿制件的结构和使用方法,示范敲击“1234567”7个音,并发放《小星星》音乐曲谱,开始亲子音乐接龙游戏。在熟悉乐谱后,孩子们逐个上台用青铜编钟演凑《小星星》。家长和孩子都认真参与活动,积极参与互动。

“通过这样的亲子活动,我和孩子的关系也变得更亲密了”,活动参与者杨女士告诉工作人员,参加这次“诸侯礼乐——青铜音乐亲子体验活动”,不仅是孩子,连自己都学到了不少青铜编钟的知识,她希望今后能多参与这样的教育活动。

_DSC9101_副本

家长和孩子合影留念

据了解,长沙博物馆还将围绕“诸侯礼乐——随州出土周代青铜器特展”开展青少年专场教育活动。大家可以关注长沙博物馆微信公众号,第一时间获取活动资讯。

(长沙博物馆 文/杨慧聪 图/曾嵘)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站