我们的暑假在星博——2017年长沙博物馆暑假活动完美收官
作者:市文物局 时间:2017-09-27 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

一、“穿越小达人”暑期社会实践火爆整个夏天

除了看展览,听讲解,如何让冷冰冰的文物与观众之间建立一条温暖的纽带?暑假里,如何让孩子放下手机游戏,走进博物馆?今年5月,“湘江北去·中流击水——长沙历史文化陈列”在长沙博物馆开幕,这是第一个系统展示长沙地区历史文化的通史展览。这个暑假,长沙博物馆推出的“穿越小达人”系列,就是将长沙历史文化陈列中所传达的内容做成轻松好玩的“穿越任务单”,要完成这些“任务”,孩子们就需要在展厅中仔细观察,通过陈列展示、文物说明牌、现场讲解等方式,认识文物、走进历史,在完成“穿越任务”的过程中主动学习。

说明: 博物馆工作人员正在向孩子们讲解陶器知识

博物馆工作人员正在向孩子们讲解陶器知识

当你“穿越”到原始部落,用什么样的石器来捕食?用来煮肉的陶罐是怎么做成的?当你“穿越”到商周,成为一个宴会的大总管,你用什么青铜器演奏音乐?哪些青铜器可以盛酒,爵、瓿、尊、卣、觚这些器型有什么特点?这些“穿越任务”孩子们都能在展厅中找到。在参观和完成任务的过程中,孩子们便会了解20万年前在长沙这片土地上早期人类活动如何进行,了解青铜器的类型、用途等,孩子们深入展览,便会更了解长沙——这座他们生活的城市源远流长的历史与深厚的文化。

说明: 4

同学们在展览中寻找答案

“原来原始人是这样生活的!博物馆里的石头是原始人的工具!”长沙外国语学校八年级的廖文卓说,参加“穿越小达人”活动让他学到了很多历史课上没讲到的知识。这个暑假,共有6000多名像廖文卓这样的中小学生在长沙博物馆免费参加“穿越小达人”活动。

同学们在博物馆中当文明劝导志愿者

二、我爱博物馆·小小讲解员暑期夏令营

7、8月分别有两期“我爱博物馆·小小讲解员暑期夏令营”,小小营员们在博物馆参观,在讲解员叔叔阿姨一对一授课的指导下,学会了用“少儿版讲解词”讲解精美的文物,聆听了《青铜之美》、《趣味长沙窑》等课程,还游学了湖南茶叶博物馆、岳麓书院。

IMG_4716

小小讲解员暑期夏令营

三、丰富的亲子活动

“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……”伴随着洪亮悠扬的钟声,长沙博物馆内响起了欢快的儿歌……2017年8月25日下午,长沙博物馆围绕“诸侯礼乐——随州出土周代青铜器特展”特别举办“诸侯礼乐——青铜音乐亲子体验活动”。十几组家庭跟随教育员的讲解,欣赏精美的青铜乐器,然后用编钟仿制件学习和体验青铜编钟演奏,最后敲击属于自己的青铜乐曲《小星星》。

说明: _DSC9061_副本

儿童正在用青铜编钟演凑《小星星》

7月25日晚,长沙博物馆举办“诸侯礼乐——随州出土周代青铜器特展”开幕式,同步举行“亲子互动趴”专场活动,40组三至六年级的亲子家庭参加。

亲子家庭分为两组,第一组化身“小小代言人”,欣赏随州博物馆曾侯乙编钟乐团表演,了解编钟的历史背景与演奏效果,并结合长沙博物馆编铙模型,合作表演儿童歌曲。

说明: ZHY_2307

“小小代言人”完成音乐互动任务开心合影

另一组化身“小小研究员”,对比观察随州出土周代神面纹提梁卣与长沙出土商代兽面纹提梁卣,了解纹饰的含义,并发挥想象,以神秘的提梁卣纹饰为蓝本,创作独具个性的神面纹。

说明: “小小研究员”描绘的个性神面纹卣1_副本

“小小研究员”绘制的博物馆个性神面纹卣

说明: ZHY_2356

“小小研究员”完成描绘博物馆个性神面纹卣任务开心合影

7月15日和8月5日两场“绘”聚温暖 ——梵高绘画心理分析及亲子互动游戏,让家长与孩子在游戏中学习梵高绘画知识的同时,通过冥想等心理活动表达了亲子间的爱意,绘聚温暖与欢乐,开启了一场绘画与心理的特别体验。

说明: webwxgetmsgimg

“绘”聚温暖 ——梵高绘画心理分析及亲子互动游戏

这个假期,长沙博物馆还举办了两场“与古鲁家族走进原始社会”电影欣赏活动,学生及家长首先观看了电影《疯狂原始人》,并且根据影内容完成了“探险卡”,初步了解了影片内容和原始社会的面貌。电影放映结束后,博物馆教育员为孩子们精心准备了原始人小课堂,向孩子们讲解电影中有关原始社会和原始人的知识,让孩子们了解了几万年前人类的样子、火的来源以及原始人与现代人的区别。

“与古鲁家族走进原始社会”电影欣赏活动

从7月1日起截至今日8月27日,长沙博物馆共开放48天,共计接待56000余名青少儿群体。

(长沙博物馆  姚倩)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站