长沙博物馆举办“考古体验营”儿童专场教育活动
作者:市文物局 时间:2017-09-27 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2017年9月9日,长沙博物馆举办了两场“考古体验营·基础ABC”儿童专场教育活动。

每场12位8至12岁的儿童在家长的看护下参与,以模拟发掘长沙窑遗址为主要内容。“小考古队员”们参观了博乐园“哇哦,博物馆!”展览中有关考古的内容,了解长沙窑遗址、龙窑结构,学习考古发掘步骤、工具和意义。

微信图片_20170914142326

参观考古内容版面

然后,分成2队,进行探方发掘。“小考古队员”们团结合作,有的发掘,有的清理已经发现的器物表面泥土,在提取器物前还不忘用相机记录考古发掘现场和器物出土方位。硬邦邦的泥土发掘起来非常吃力,大家满头大汗,虽然累但很快乐!

考古发掘照片 (2)

认真清理器物周边泥土

最后,将出土物运至操作台进行观察、研究和修复。“这是一件瓷枕。”“这是一个烛台。”“瓷壶和瓷罐有什么区别呢?”大家观察仔细,踊跃举手回答问题,还一起用发掘出的瓷片拼凑出了完整的器物。

微信图片_20170914141958

拼凑瓷片,修复瓷器

“我觉得考古发掘很有趣,有点累,可是很开心,学到了很多东西。”活动结束后,大家上台分享自己的收获与感想,并带上“考古体验营”的头冠,一起合影留念。

博乐园是长沙博物馆专门为少年儿童设计的发现探知区域。它遵循乐知、乐学、乐行的理念,以博物馆台前幕后工作为索引,设置展示、互动教具和体验课程,引导参与者化身“博物馆学艺员”,以发现者、管理者、保护者、研究者、呈现者等身份与角度,体验博物馆的乐趣与人文关怀。

博乐园率先推出的体验项目为“考古体验营”儿童专场教育活动。之后还将陆续推出博物馆学艺员系列体验活动。

(长沙博物馆 文/杨慧聪 图/温蕾、刘引)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站