文化大餐陪您过年 长沙博物馆新春展览集萃
作者:市文物局 时间:2018-02-11 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

戊戌新春即至,来自全国20多家博物馆、数百幅神采各异的以狗为题材的文物图片相约相聚,浮现狗与人类相依相伴的漫漫岁月,在严寒的冬日里悄然温暖着人间。2月2日,由国家文物局主办,中国文物报社与多家省、市博物馆联展的“骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖文物图片联展”在长沙博物馆大厅开幕。该展览2018年2月2日—2018年3月4日在长沙博物馆大厅免费展出。

长沙博物馆2

“骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖文物图片联展”在长沙博物馆大厅开幕

狗,学名犬,是人类最早驯化的动物。伴随着犬的饲养和使役,产生了与犬相关的众多文化现象,各种神话传说、民俗信仰以及生肖文化竞相涌现。于是,狗已不再是普通的自然物种,而被赋予了历史悠久的人文气质,积淀了具有丰富多彩的文化内涵。

本展览将通过数十家文博单位精心挑选的文物和标本图片,展示独具中国特色的生肖犬文化。展览分为四个单元:第一单元 犬之由来:从狼到犬的驯化之路;第二单元 与人为伴:人类养犬史话;第三单元 人性神犬:忠勇的陪伴者;第四单元 造物颂犬:艺术天地里的狗。“骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖文物图片联展”由中国文物报社、河南博物院、辽宁省博物馆、湖北省博物馆、长沙博物馆等全国22家博物馆进行联合展出。

2017年春节期间,长沙市博物馆承办了“金鸡报晓——2017丁酉新春鸡文物图片联展”,2018年,长沙博物馆牵头联合湖南省各地市州的14家博物馆,共同举办“骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖文物图片联展”。湘潭市博物馆、株洲市博物馆、衡阳市博物馆、常德博物馆、岳阳博物馆、益阳市博物馆、郴州市博物馆、娄底市博物馆、怀化市博物馆、湘西土家族苗族自治州博物馆、邵阳市博物馆、攸县文物局(博物馆)、资兴市五岭农耕文明博物馆、丁玲博物馆积极响应,提供展览场地、制作相应展板,为丰富展陈形式、更好地解读展览内容,各馆则结合当地及本馆的特色,对展览进行个性化解读,在浓浓的年味里,让三湘四水的老百姓共同享受这场狗年文化大餐,真正做到文化为民、文化惠民、文化乐民。

展览期间,为了引导青少年了解狗的驯化由来,独具特色的中国生肖犬文化,欣赏与狗相关的古代艺术品,增进参与感,长沙博物馆寒假社会实践项目中特别设计了穿越小达人之“戊戌狗 快乐GO”活动。推出26场,每场40人。一至九年级学生,在52社会实践平台可预约参加。

1

观众参与穿越小达人之“戊戌狗 快乐GO”活动

春节期间,展出有基本陈列·中流击水——长沙历史文化陈列”,特别展览“殷商王后——纪念殷墟考古发掘九十周年·妇好墓出土文物特展”以及贺岁展览“骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖文物图片联展”。另外,假期内,长沙博物馆还推出了穿越小达人系列活动,儿童展览“哇哦,博物馆”,长沙故事讲座等多场教育活动。活动详情请关注长沙博物馆官方微信及网站。所有活动与展览均免费。

5

学生与家长在展厅参与教育活动

(长沙博物馆 文/韩珺 图/朱宇、温蕾)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站