长沙博物馆寒假社会实践活动开始啦!
作者:市文物局 时间:2018-02-13 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2018年1月30日,长沙博物馆寒假社会实践活动拉开帷幕。儿童展览“哇哦,博物馆”、“穿越小达人”系列活动、长沙故事讲座等114场活动3930个实践活动名额陆续在52shijian(综合实践活动)网站发布,吸引了全市中小学生踊跃参加。

家长与学生排队参与“穿越小达人”活动

“哇哦,博物馆”儿童展览是一个关于博物馆的迷你展览,邀请少年儿童走进博物馆的台前幕后,去了解博物馆有哪些人,寻找博物馆有哪些宝贝,看看它们藏在哪里,动手体验修复藏品……

小学生在博乐园动手体验“瓦当”拼接活动

“穿越小达人”系列活动依据长沙博物馆基本陈列“湘江北去——长沙古代历史文化陈列”,特别展览“殷商王后——纪念殷墟考古发掘九十周年·妇好墓出土文物特展”以及贺岁展览“骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖文物图片联展”等内容分别设计了“原始人的一天”“宴会大总管”“沙场大将军”“王后的酒器”“戊戌狗 快乐GO”等5种“穿越任务”,针对不同年级的中小学生,40人一场,90分钟一场,让参与学生与家长一起想象历史场景,让青少年去展览中寻找典型器物,了解其功用与特点,欣赏其艺术特征,学习有趣的成语故事和历史文化知识,甚至开展一段与历史的对话。

学生与家长一同仔细观察青铜器,参与“王后的酒器”活动

为了让活动顺利开展,长沙博物馆特别设置了教育助理志愿服务岗位,组织了近70名中学生志愿者。经培训,2月6日正式上岗,为参与的学生提供现场签到、注意事项讲解、任务引导、展厅内文明引导、数据统计及录入等服务。为假期社会实践的顺利开展贡献了力量。

小志愿者正在引导学生家长完成签到

不少学生与家长在实践网上上传了活动的精彩瞬间、收获与评价,活动受到参与学生与家长的好评。

(长沙博物馆 文/温蕾 图/朱宇、温蕾、曾嵘)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站