星博小志愿者暖心服务陪伴中小学生玩转寒假
作者:市文物局 时间:2018-03-21 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

签到、介绍活动流程、讲解文明参观礼仪、维护展厅秩序、引导中小学生完成活动任务、整理活动单数据、收集家长与学生反馈信息、加盖社会实践章......这是一项需要认真的态度、亲和力与耐心、沟通能力、知识与时间的志愿服务项目。2018年寒假,为了有效应对长沙博物馆寒假160余场社会实践活动的需求,长沙博物馆特别组织了中学生志愿者项目。来自长沙市26所中小学共计57名中学生,经过培训以及三个工作日服务,获得志愿服务证明,累计服务时长707.5小时,为4000余名中小学生提供服务,成为长沙博物馆寒假一抹亮丽的风景线。

758244165710433180

穿越小达人教育助理志愿者的快乐合影

来自周南中学高二年级的陶菲然同学是第二次主动报名参加志愿服务,因为喜欢,也能得到锻炼。当天,她认认真真地再次参加岗前培训,提前阅读“2018寒假实践活动现场Q&A”,了解今年寒假社会实践活动的基本情况与要求,为之后解决观众提问做好准备。

376548013090738030

穿越小达人教育助理志愿者正在为学生讲解活动任务与注意事项

活动开始前,已经有不少学生家长在活动区聚集等待。“今年参与的活动人数比去年更多,而且还增加了一些新的穿越任务!”“待会我们分工合作,一人负责签到、介绍活动,另一个人去展厅完成活动任务,方便之后指导学生们顺利完成任务。”分组过后,陶菲然迅速投入到工作中,为排队参加“穿越小达人·王后的酒器”活动的学生家长进行辅助服务。志愿者们分工明确、相互配合,在活动过程中耐心讲解活动要求,引导鼓励学生积极参与,现场秩序井然。活动结束后,不少家长为志愿者们热情且认真负责的态度而点赞。

图:穿越小达人教育助理志愿者正在确认活动名单

除了“穿越小达人”教育活动助理的岗位以外,在一楼的咨询台以及二楼的博乐园也能看到作为公共服务助理、博乐园园长助理岗位服务的志愿者身影。在三天的志愿服务过程中,他们不仅需要化身为老师,通过学习各类活动单中所涉及的陶器、青铜酒器、乐器、兵器与狗年文化传统的相关知识来启发学生顺利完成任务,还需要掌握一些语言表达技巧、突发事件的应急反应与处置能力。

志愿者结束三天志愿服务后的留言

对学习任务较重的中学生而言,三天的服务量加上之前的培训时间,是他们的一大压力。但是参与的学生志愿者表示时间并不是很大的问题。“三天的志愿服务,让我在帮助他人的过程中感受到前所未有的快乐,也真正让我感受到乐于助人的力量。”“在博物馆参加志愿活动是我每个假期都会进行的活动,从紧张到自然,从无知到明白很多历史知识,在活动期间我明白了很多,学习了很多。”“志愿者服务让我更有耐心的面对孩子们,让我更加喜欢长沙市博物馆,希望我还有机会参加下一次的志愿活动。”“这三天,我玩的很开心,也结识到了许多朋友,但有很多时候,我总是不愿意坚持,总是抱怨,但看着大家都在认真的工作,我就坚持下来了。”三天的服务时间结束后,不少志愿者表示这次的体验非常难忘,在与人的交往过程中,真正感受到了帮助他人的快乐,不仅认识了很多朋友,也有不少收获成长。优质的志愿服务体验,也是他们交出的一份社会实践成绩。长沙博物馆将继续在寒暑假期间,根据需求安排学生志愿服务岗位,严格培训,科学安排,让中学生在实践中成长,在实践中服务社会。

(长沙博物馆 文/温蕾 图/朱宇)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站