长沙博物馆2018寒假“穿越小达人”系列社会实践活动落下帷幕
作者:市文物局 时间:2018-03-22 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

伴随着新学期的开启,长沙博物馆寒假社会实践“穿越小达人”系列活动也落下帷幕。自2018年2月6日至3月2日,长沙博物馆共计推出86场“穿越小达人”活动,吸引了近3200名中小学生参与。活动主要通过长沙综合实践平台上网络报名参与,预约实到率为82%。

“穿越小达人”系列活动是长沙博物馆创设的在寒暑假期间让中小学生走进博物馆,主题任务单的方式学习历史,体验博物馆文化的品牌教育活动。在2017年暑期推出的“原始人的一天”、“宴会大总管”两个主题基础上,依据常设展览“湘江北去——长沙古代历史文化陈列”、特别展览“殷商王后——纪念殷墟考古发掘九十周年·妇好墓出土文物特展”以及贺岁展览“骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖文物图片联展”增设了“沙场大将军”、“王后的酒器”和“戊戌狗 快乐GO”3个主题活动。

学生与家长正在活动区排队签到

“穿越小达人·沙场大将军”鼓励学生穿越回到春秋战国时期,寻找一名征战沙场的大将军,在展厅里发现战场上使用的装备,了解剑、戈、矛、弩机等兵器的结构与用途,学习与兵器有关的成语知识以及长沙城最初的修建历史。

“穿越小达人·王后的酒器”活动,引导学生穿越回到3000多年前的殷商时期,从文字、成语和造型等方面了解商代的各种酒器。

4

学生们正在展厅观察青铜酒器完成穿越任务

“穿越小达人·戊戌狗 快乐GO”活动引领学生们在参观“骏犬啸天——戊戌狗年新春生肖文物图片联展”了解犬的驯化、戌时的由来以及与人类的关系等有趣的知识,并去往博物馆长沙历史文化陈列中与一只来自汉代的酱釉陶狗进行超时空的对话!参与学生们观察陶狗的样子与表情,想象其对话场景,了解它生活的庄园,并为它取了各种有意思的名字,如吠吠、星辰、威猛、小不点、赛虎、旺财、黑风、小快、陶陶、忠诚战士、哮天……

穿越小达人系列活动受到绝大部分家长与学生的热情参与与积极反馈。在长沙中小学生社会实践平台和现场问卷调查中显示大部分学生非常喜欢这样的社会实践活动,对学生来讲,不仅能参观、了解文物,对历史加深认识,还能通过自主学习的方式学习到许多学校没有学到的知识。家长也觉得这样的活动能够激发孩子的兴趣,给予孩子学习与锻炼的机会。来自清水塘北辰小学毕同学的妈妈说:“这次活动组织的非常好,有针对性的列出任务让孩子自己去展厅寻找,既增强了主动性,又开拓了视野。”来自广益实验中学的杨同学说:“看着一件件精美的文物,我感觉回到了当时的历史朝代,为中华几千年的历史文明而惊叹!”

穿越任务也启发了学生们的疑问与思考,如古代作战时的流程,兵器如何分类,古人怎样发明与制造兵器,楚国的名人有哪些,楚国在长沙有什么举动等。这些问题将进一步融入博物馆以后的教育工作中。

为了平衡参与量与活动的效果以及展厅的参观秩序,活动特别安排在了五个不同地点,每场40人,两小时内任意时间完成即可。同时,针对寒假期间不少家委会组织班集体进行社会实践的情况,博物馆在个人预约为主的情况下,增加了10场团队预约名额,并与个人参与场在时间与活动地点上进行分开。另外考虑到爽约与部分学生想参与却又报不上名的情况,活动最后半小时针对爽约情况开放了相应的现场替补名额。

长沙博物馆2018寒假“穿越小达人”系列社会实践活动参与人数分布图

长沙博物馆2018寒假“穿越小达人”系列社会实践活动参与人数总数图

因为每个学校的社会实践安排不尽相同,一些家长对社会实践不了解,对实践平台和报名也不太熟悉,长沙博物馆特别组织了寒假中学生志愿者项目,设置“穿越小达人”教育助理岗位,为参与的学生提供现场签到、介绍活动流程、讲解文明参观礼仪、维护展厅秩序、引导中小学生完成活动任务、整理活动单数据、收集家长与学生反馈信息、加盖社会实践等。来自长沙市26所中学共计57名学生,经过培训以及三个工作日服务,获得志愿服务证明,累计服务时长707.5小时。他们有效支持了活动的有序开展,认真负责的态度也受到不少学生家长的肯定。

“穿越小达人”系列活动契合寒暑假短期进行自主趣味参观探究的学习需求,也是博物馆整合自身资源,服务于青少年的有效方式。在今后,还将继续拓展不同的主题路线,优化参与报名方式,保障参与秩序与效果。让来到博物馆的青少年学生们,能够更加轻松快乐地享受有意义的博物馆之旅。

(长沙博物馆 文/温蕾 图/朱宇、温蕾)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站