“花儿与少年”们的“殷商王后特展”之旅
作者:市文物局 时间:2018-03-23 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

“你们家里用哪些器具做饭、喝饮料?”,“很久以前的商朝,用什么装酒呢?”2018年3月18日上午,13名九岁以上青少年在家长的陪同下来到长沙博物馆,参加“殷商王后特展”导赏活动。

活动结束后学生们与主讲老师合影

花儿与少年专场导赏活动学生们与主讲老师的快乐合影

“殷商王后——纪念殷墟考古发掘九十周年·妇好墓出土文物特展”策展团队成员孙田老师带领大家仔细观察展品特点,比较“古代与现代器具”。在互动提问和故事中,大家轻松从吃、喝、战争等方面对各类青铜器有了基本的了解。

学生与家长正仔细观察青铜食器

学生与家长边听老师讲解边仔细观察青铜食器

导赏活动还安排了一场有趣的青铜器磁贴游戏。在展厅参观学习的基础上,大家一起将混在一起的青铜兵器、酒器、食器进行区分,并放置在相应的区域。游戏开始后,两组学生都快速找到了兵器,但对于部分食器与酒器比较犹豫。游戏结束后,主讲老师就部分知识点进行了补充。整个活动过程中学生们表现积极,现场氛围十分活跃。

学生们正分组动手完成贴一贴游戏

此次专场导赏活动也是“殷商王后——纪念殷墟考古发掘九十周年·妇好墓出土文物特展”的配套教育活动,得到了学生们的积极参与。“老师讲解通俗易懂,我了解了妇好墓出土的青铜文物,还有古代关于吃喝所用之物。”,“一件件文物,把我们带回到三千年前的殷商王朝。”家长们非常喜欢这样的活动,不仅让孩子们受益良多,也激发了自己的兴趣。展览将持续开放至4月7日。

(长沙博物馆 文/温蕾 图/杨慧聪、温蕾)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站