“穿越长沙”历史讲座走进长沙市实验中学
作者:市文物局 时间:2018-04-09 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2018年3月23日,由长沙博物馆、长沙市实验中学和长沙流动博物馆合办的“穿越长沙”历史讲座走进长沙市实验中学校园,近90名明古社社团成员与文史爱好者现场聆听。

图:20180323长沙博物馆穿越历史课堂“心忧天下,敢为人先的长沙近代先贤”走进长沙市实验中学

“心忧天下,敢为人先的长沙近代先贤”走进长沙市实验中学

本次讲座以近代长沙先贤为主题。重点讲述了在洋务运动、戊戌变法、辛亥革命以及中国共产党成立等四个中国近代史上重要时间节点上做出贡献的长沙先贤。讲座内容不仅在中学生现有的历史课本知识基础上进行了补充延伸,还与长沙地域特色紧密结合。主讲人周英老师是长沙博物馆“中流击水——长沙近代历史文化陈列”主创、副研究馆员。

图2:周英老师正在现场为学生讲述

周英老师在为现场学生讲述长沙近代先贤的故事

她用互动启发和阐述结合的方式讲述历史人物,深深吸引了现场学生们。讲座周老师最后还建议同学们课后多阅读一些哲学相关的书籍,懂得用辩证的思维分析事情。讲座受到学生们的好评。彭同学说这次的讲座,在听到一些课本上熟悉的人物与事件的基础上,还学习到了很多其他知识。在现场聆听的历史老师也纷纷表示此次讲座十分精彩,意犹未尽。

多年来,长沙博物馆教育部门与长沙市实验中学历史教研组保持紧密联系,通过参观、讲座、巡展、志愿服务、教师培训等方式,加强馆校之间的合作。这次讲座也是博物馆文化进校园的一次良好实践。

(长沙博物馆  文/温蕾 图/韩珺) 

相关信息

快速链接:
地址:长沙市岳麓区桐梓坡西路138号(长房时代国际)10楼 邮编:410006 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站