长沙市博物馆与中南大学学工部合作举办“纪念毛泽东诞辰120周年”系列活动
作者:市文物局 时间:2014-01-27 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

1229日,长沙市博物馆与中南大学学工部合作举办了“纪念毛泽东诞辰120周年”系列活动。活动共分为三大板块:第二期优秀志愿者颁奖仪式、“毛泽东的求学与读书”讲座和“重走青年毛泽东之路”的寻访活动。

长沙市博物馆与中南大学学工部互助合作,共同为大学生搭建思想文化教育平台,培养出了一大批优秀的志愿讲解员。2011-2013年成功举办了两期重温红色记忆志愿讲解活动。截至11月底,中南大学的红色记忆志愿者们参与了讲解、咨询、观众引导、讲座记录、资料信息录入等工作,累计服务503小时。中南大学的“重温红色记忆”志愿者们已经成为长沙市博物馆志愿者队伍中的主力之一,也是唯一一支高校学生队伍。根据服务时间、服务质量及服务态度等综合评定,特别推选出十名学生为第二期“重温红色记忆”志愿讲解活动的十佳志愿者。值此,第二期“重温红色记忆”志愿讲解活动圆满落幕。

随后,举行了“毛泽东的求学与读书”讲座,吸引了中南大学、湖南大学、湖南师范大学等高校的师生们前来听讲。讲座介绍了毛主席的生平事迹和他孜孜不倦汲取知识的伟大精神,让同学们感受到毛主席实现梦想快乐与满足。在讲座最后答疑环节,同学们表现得非常活跃,其中一位同学提出“当梦想与现实出现矛盾时,我们如何把握梦想?”正如主讲人回答的,“现实与梦想必然会出现矛盾,但是我们一定不要轻易放弃,我们与矛盾相周旋,未来总有机会去实现。”

下午,开展了“重走青年毛泽东之路”寻访活动。来自中南大学马列学习研究会成员、湖南大学、湖南师范大学等高校的五十余名同学参加了寻访活动。本次活动寻访了位于湖南第一师范学校的“青年毛泽东纪念馆”,和位于清水塘的中共湘区委员会旧址。同学们从上午聆听毛主席的奋斗精神,到下午身临其境的体验毛主席的奋斗足迹,重现了毛主席当年在长沙生活、学习和革命的经历,感受了新中国拓路寻梦之旅的艰辛与希望。

馆校合作开展系列教育活动体现了博物馆社会教育的价值所在。长沙市博物馆与中南大学学工部下一年的合作目标是开展更深入的交流,为学生提供更完善的社会实践平台。

                        (长沙市博物馆 文/向弘慧 图/符艺)

第二期“重温红色记忆”志愿讲解活动十佳志愿者颁奖仪式 

“重走青年毛泽东之路”寻访清水塘

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站