长沙简牍博物馆寒假期间举办“国宝拼图”大赛
作者:市文物局 时间:2014-01-29 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

为了增强孩子们团结合作的意识,锻炼动手动脑的能力,了解传统的文化知识,并充实孩子们的假期生活。长沙简牍博物馆在寒假期间举办了“爱拼才会赢之国宝拼图大赛”。

通过报名招募,长沙简牍博物馆于1月19日和1月25日,举办了3场国宝拼图大赛,参赛的选手全部都是6-12岁的学生,拼图大赛全程包括了博物馆参观、闯关、拼图三大环节,其中闯关环节包含了答题、夹黄豆接力、通关密码解密三个部分。最先完成所有环节的队伍取得优胜并获得优胜奖一份。整场活动过程中,各组的孩子们都齐心协力共同去寻找文物知识答题。夹黄豆环节有的孩子不太会用左手拿筷子夹黄豆,同组的组员们会告诉他最巧妙的方法以便顺利夹起黄豆。通关密码考验的是孩子们组词思考的过程。拼图环节,有的孩子能很快的拼完自己的那份拼图,他们都会在拼完自己的拼图后帮助本组其他成员完成拼图,大家都积极思考想方设法让本组能最先完成所有比赛程序。

通过本次大赛孩子们学习到了一定的博物馆文物知识、锻炼了相互之间的团队协作能力、激发了自主思考的积极性,让孩子们通过一次活动收获到了课堂上学习不到的知识,提升了他们的综合素质。因此,国宝拼图大赛受到了学生和家长们的大力追捧,并希望以后能多开展类似的活动。

(长沙简牍博物馆 杨彬) 

孩子们在认真拼“国宝”

 

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站