长沙市博物馆欢乐庆元宵
作者:市文物局 时间:2014-03-12 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

花开天下福,马跃人间春。作为新年的压轴文化大餐,214日至16日长沙市博物馆特别开展了“新春马谜会”、“元宵灯笼汇”和喜乐吃元宵等活动,与市民共庆元宵。

14日上午十点,一个个热腾甜美的元宵给观众带去浓浓的祝福与情意。同时“马谜会”与灯笼汇已经全面展开。

猜谜,用长沙话讲就是“估妹子”。南宋时有人将谜语写在灯上,在上元节让人猜灯谜。南宋后,赏花灯、猜灯谜让元宵节的气氛热闹而温馨。这次“新春马谜会”以“马”为主题,分儿童版与普通版共计两百三十九道谜题。儿童版谜题突出趣味性,如马喜欢吃汉堡还是冰淇淋?马喜欢趴着睡觉还是站着睡觉?象棋中的马是怎么跳的?……谜题图文并茂,谜题区还附有关于马的趣味知识介绍,寓教于乐。除马之外,儿童版谜题也涉及常见动植物和生活用品。适合小学六年级以下儿童参加。普通版谜题以成语、歇后和谚语组成,谜底都与马相关。从214号至16号,谜题的首位答对者可获得礼品一份。

中国的灯笼又统称为灯彩,是汉族传统工艺品,起源于1800多年前的西汉时期。每年的农历春节,正月十五元宵节前后,人们都挂起象征团圆意义的红灯笼来营造吉利喜庆的氛围。后来灯笼就成了中国人喜庆的象征。如今,民间手工制作灯笼已经已经成为回忆。长沙市博物馆此次特举办“元宵灯笼汇”活动,邀请广大市民亲手制作灯笼,一起寻找记忆中的童年。在一个星期内,共征集到31个手工灯笼。虽都取自生活中的常见材料,但形式多样,尽展心思:简单又喜感的柚子、笨拙的小鱼、童话味十足的“丛林小屋”、带红色披肩的“蝉姑娘”……不仅制作者们收获到创造的快乐,观众们也收获到喜悦与感动。制作灯笼活动,不仅丰富市民的文化生活,也提高市民“变废为宝”的环保意识。

猜灯谜,看灯笼,吃元宵,大小朋友们都很高兴来博物馆过上这样一个有文化趣味的元宵节。

(长沙市博物馆  /刘晴贤向弘慧 图/邓晓丽 向弘慧)

 

正月十五至十七长沙市博物馆举行新春马谜会 

 

小朋友在市博物馆领取美味元宵

市民制作的各式各样的手工灯笼

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站