宁乡罗家冲遗址举办“公众考古开放日”活动
作者:市文物局 时间:2015-01-12 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

罗家冲遗址自2014年9月启动发掘工作以来,一直受到当地政府和社会公众的高度关注。为积极践行公众考古,使考古成果惠及社会大众,体现“文化遗产人人保护,保护成果人人共享”的发展目标,我们将罗家冲遗址的考古发掘工作做成一次“开放式”的发掘。在不影响工地正常田野发掘的前提下,长沙市文物考古研究所设立了公众开放日,向社会公众分享我们的考古发掘过程,满足社会大众对考古工作的好奇心和神秘感。

2014年12月17日,有序接待了宁乡县青山桥镇青山桥中学初中三年级四个班的学生到工地现场参观学习,体验考古发掘过程。

活动内容分为现场解说、观看出土文物标本、体验考古发掘过程、现场互动交流四个环节。首先由工地现场负责人介绍了遗址概况以及发现时间和发现经过,目前发现的主要遗迹和出土的主要文物;同时向师生们普及了田野考古发掘的基本原则和主要方法。

通过现场工作人员的讲解,师生们学习了考古和文化遗产知识,认识到足下这片土地在人类历史上曾留下光辉灿烂的一页。不仅增强了他们对家乡的自豪感,同时也使他们认识到遗址的发掘与保护对于丰富当地的历史文化资源,研究和探索地域文明、提高地方知名度和文化底蕴等方面都具有重要的意义。

举办这次开放日活动,不仅让广大师生能够有机会亲临考古发掘现场,亲眼目睹考古发掘的真实过程;同时也宣传了我们的工作成果,为后期的发掘和长远的保护获得了更多的理解和支持。

(长沙市文物考古研究所  曹栋洋)

活动现场


参观发现遗迹


观摩出土文物标本

 

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站