简博光明行——寻找不一样的春天
作者:市文物局 时间:2015-04-17 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

四月的长沙草长莺飞、阳光明媚,到处一片生机盎然的景象。为了丰富俱乐部会员的课余生活、拓展学生视野、弘扬传统国学思想、展现简牍文化的独特魅力,长沙简牍博物馆于4月11日组织开展了“简博光明行——寻找不一样的春天”特别社教推广活动。

将传统国学内容与博物馆藏品文化以轻松活泼的方式融入生活实践中,是本次活动的最显著的特征。“穿汉服·诵经典”成为本次活动的一大亮点,孩子们身着汉代国学服,手持简册,抑扬顿挫的吟诵起《论语》中有关学习的语句,并用自己的语言解释所读内容,博得在场观众的阵阵掌声,游客们纷纷驻足,用手机记录下这一美好时刻。“疯狂猜猜猜”环节则是充分将知识性与趣味性结合,孩子们通过游戏的方式获取知识,从而达到对文物常识及文字演变的初步了解。

光明蝶谷是一座以蝴蝶文化为主题的生态公园,以百种珍稀蝴蝶标本而闻名。午后,俱乐部学员在讲解员的带领下对蝴蝶的品种、发育繁殖、生活习性等知识做了初步了解,并在老师的指导下亲手制作了蝴蝶标本。孩子们在参观中了解蝴蝶、感受自然,进一步体会大自然之美。

本次活动,传播了历史文化知识、弘扬了传统国学思想;增强了未成年人的动手实践能力和集体观念,受到家长和孩子们的一致好评。

简博光明行大合影

以小组形式诵读国学经典

俱乐部学员制作蝴蝶标本

(简牍博物馆 王茜)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站