金石拓文——社教活动的新思维
作者:市文物局 时间:2016-02-25 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

为配合“兰亭的故事”特别展览在长沙简牍博物馆的展出,为了让小朋友们也能够了解兰亭序的书法之美和魏晋文人雅致的生活情趣,我馆特与绍兴博物馆联合推出名为“金石拓文”的社会教育体验活动。自2015年11月13日开展以来,长沙简牍博物馆对外联络部共举办了十多场“金石拓文”专场社会教育活动,吸引了许多市民家长和小朋友们的参与,受到了大家一致好评。

DSC_0680

讲解员带领大家参观展览

“金石拓文”社教活动总共有两项环节。首先,由讲解员带领每一位家长和小朋友们参观“兰亭的故事”特别展览,通过展厅参观,让小朋友们遨游在了书法艺术的海洋里,同时也让他们深深的领悟到了绍兴兰亭这一书法圣地的文化魅力。

DSC_0710

小朋友在描红王羲之的书法作品

DSC_0707

小朋友在体验拓印

然后,是动手的体验环节,这个环节分为两个部分,一是在兰亭序描红纸上临摹东晋著名书法家王羲之的书法作品,一是拓印的体验活动。通过临摹王羲之的书法和拓印的环节,不仅提高了小朋友的书法素养和文化素质,而且进一步加深了小朋友们对于书法艺术的认知和理解,让他们更好地感受到了中国书法艺术的源远流长与博大精深。

DSC_0719

参加活动的小朋友们和自己的拓印作品合影

本次活动作为“兰亭的故事”特别展览的配套社会教育活动,不但弘扬了中华民族优秀文化传统,而且还继承与保护了中华民族历史文化遗产。长沙简牍博物馆对外联络部的工作人员们运用寓教于乐的方式让小朋友们了解到了古代书法拓片的流程,提高了他们对于书法艺术的兴趣程度,并且以此来培养小朋友们参观博物馆的兴趣,增加小朋友们的学习精神与高雅的审美情趣。此次活动受到了广大市民家长和小朋友们的热情参与和广泛好评,为我馆社会教育工作起到了积极的推进作用,对于我馆以后开展特展社教活动提供了许多思维启发。

(长沙简牍博物馆 黎子皓)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站