猴年猴厉害,简博陪你看
作者:市文物局 时间:2016-03-10 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

三月伊始,万物复苏春暖花开,经过了喜气洋洋、热热闹闹的春节之后,我们迎来了全新的农历丙申年——猴年。2016年长沙简牍博物馆将一如既往的延续去年主题竹简书写风格,我们将结合传统节假日以及寒暑假给每次活动定主题,主题不同内容也就不一样。

DSC_1221

“猴年猴厉害”竹简书写特别活动

3月6日简博俱乐部开展了一场以生肖猴为主题的“猴年猴厉害”竹简书写特别活动。整场活动共由简牍专题陈列展厅参观、猴年知识小课堂和猴年贺卡DIY三个环节构成,在讲解员姐姐的带领下,28组亲子家庭在长沙吴简展厅认识了长短不一、不同形制的简牍,特别是其中一种叫“刺”的简牍引起了孩子们的注意,原来“刺”除了有名片的功能外,古人还可以把它当做贺年卡来使用呢!接下来的猴年知识小课堂就更有意思了!我们结合精美的PPT和生动的视频从“猴”字的演变说起,到猴的典故、猴的传统意义、与猴有关的成语、歇后语等等,再到猴的文物导赏,让孩子们从不同方面深入了解猴儿的相关知识。最后介绍贺年卡的由来,让孩子们以写字或画画的方式在竹片上书写新年祝福语,动手制作猴年贺卡。

DSC_1294

小朋友们展示自己的作品

当天正值临近3月8日妇女节,孩子们特地将猴年新春贺卡与妇女节日卡片相结合,将自己想说的话及祝福刻画在竹简上作为礼物送给妈妈。活动结束后,王思成小朋友的妈妈手捧着这份特殊的卡片激动不已,“谢谢长沙简牍博物馆,谢谢老师们开展这么有意义的活动,这是我收到的最好最美的礼物!”

看到孩子们和家长在博物馆的活动中有收获有成长,是我们博物馆工作者的最大的愿望。春天是播种的季节,此时此刻,让我们和简博俱乐部共同在新的一年种下希望与创新的种子,今后收获更美好的明天!

(长沙简牍博物馆 梁果)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站