新博物馆 新乐园——长沙博物馆2016年寒假活动总结
作者:市文物局 时间:2016-03-21 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

长沙博物馆新馆2015年12月28日正式试开馆两个月,累计接待观众已达28万人次,其中未成年77000余人次。寒假期间,我馆充分发挥自身资源优势,结合春节节令与学生假期文化生活需求,提供展览、展览教育活动、贺新春系列文化活动与社会实践参与机会,打造受学生、家长、学校欢迎的社会实践基地。1月20日—2月21日寒假期间,到馆的青少年人数达54991人次,其中参加博物馆文化活动与社会实践人数达30023人次,堪比老馆一年的活动参与人数。

一、展览与展览配套活动

寒假期间举办了“华夏瑰宝—保利海归精品文物展”、“独立苍茫—湖南名人书法展”、“礼赞新湖南2015摄影展”,以及特别针对春节推出的“长沙年·我的年”新春微展览。

(一)趣味参观:针对“独立苍茫——湖南名人书法展”和“华夏瑰宝——保利海归精品文物特展”两个特别展览,长沙博物馆为中小学生设计了《妙笔寻踪——跟着墨迹去发现》、《保利海归精品文物特展“寻宝先锋”》两种趣味导览单,为学生设置参观任务,补充背景知识,启发相关观察与思考,让寒假里来到博物馆的学生们快速进入展览世界,自行探索。在导览单的引导协助下,学生有的自行观察,有的三三两两合作,有的全家总动员一起完成任务。大家在展厅的时间明显放缓了,眼神更专注了,参观的乐趣多了,收获也更多了。寒假累计发放导览单2.5万份,回收学生参与反馈单7300多份。

仔细回忆展览知识,认真回答导览单问题

(二)趣味专场活动:

1、 1月31日上午,举办了“器以类聚:青铜器归类磁贴秀”专场活动。15组学生与家长通过教育员的讲解以及《华夏瑰宝——保利海归精品文物特展寻宝先锋》导览单了解了圆明园兽首的故事、青铜器的常识,然后参与磁贴游戏了解青铜器的几大类别。

回到博乐园教育员ppt授课

小朋友展示自己的拼图归类成果

2、2月20日上午,长沙博物馆二楼博乐园举办了“小小篆刻家”活动。15组学生与家长在副馆长李历松先生带领下,学习了篆刻的基本知识,并体验了其基本步骤,感受篆刻艺术的乐趣。

学生与家长认真讨论

“小小篆刻家”活动中学生和家长完成的印章作品

3、2月20日下午,长沙博物馆多功能厅举办 “奇妙博物馆”微讲座,近两百名观众参与了活动。通过李历松副馆长的讲述和观众提问,观众对博物馆有了新的认识。

讲座现场

4、2月21日,配合猴年新年主题,长沙博物馆与长沙市公益电影放映中心合作,在长沙博物馆多功能厅免费放映了《大圣归来》和《小门神》两部精彩电影。

二、新春文化活动

为了让广大市民朋友、青少年们感受传统春节文化氛围,长沙博物馆在“长沙年 我的年”主题展区举办“猜灯谜”、“送万福”、“新年全家福”等活动。在二楼博乐园,约1000名青少年兴奋地参加了以体验到“写福纳祥——书法投影秀”活动。他们用毛笔写下“福”、“喜”、“春”、“乐”等吉祥字,经过专业设备的扫描,投影到一个个红色大灯笼上,挂在瑞雪纷飞的家门前,显出浓厚的新年气氛。这是长沙博物馆为迎新年特别举办的趣味书法活动,受到了青少年朋友的热捧。这项活动既是对新年的祈福,又可以让孩子们体验中国的书法、节庆文化。

体验书法乐趣

此外,从正月初三(2月7号)——正月十五(2月22日),来馆的青少年学生们还可以近距离观看邀请非物质文化遗产传承人表演、讲述“剪纸艺术”、“捏面人”、“糖画”、“湘绣”、“棕编”“弹词”、“皮影戏”等民俗民艺活动。

“长沙弹词”表演现场,非物质文化传承人彭延坤老先生到场

十二生肖剪纸作品展示

三、 小小“馆”理员社会实践活动

为丰富中小学生的课余生活,培养和提高学生的自主合作能力,2016年寒假期间,长沙博物馆开展了小小“馆”理员实践岗位活动,吸引了近千名长沙市中小学生的踊跃报名。 针对已报名的中小学生,在正式上岗服务前,我们分别进行了五场岗位培训,这些岗位分别是:储物小能手、文明小天使、文明引导员,工作人员带领小小馆理员们了解、认识长沙博物馆,明确所在岗位的职责、任务、注意事项等等,让小小馆理员能在各个岗位上发挥自身的主观能动性,体现自己的价值,更好的为来馆观众提供贴心服务。

2016年1月26日—2016年2月28日,长沙博物馆服务的小小馆理员累计587人,其中“储物小能手”143人,“文明小天使”161人,“文明引导员”283人。很多家长纷纷表示,这样的活动很有意义,希望以后还能继续参加实践岗位活动,让孩子得到更多锻炼的机会。“如果还有这样的活动,我一定要参加”、“姐姐,你们这里招募长期的志愿者吗?我想来当志愿者”小小馆理员纷纷表示,特别喜欢这样的活动。虽然只有短暂一次的岗位体验,但让小小馆理员得到了一次难得的接触社会、奉献社会、锻炼自我的好机会。我们也希望在今后的活动中,能有更多的青少年参与到活动中来,为社会、为博物馆出一份力量,让更多的孩子,爱上博物馆。除此之外,约三百多名中学生也以集体志愿服务的形式来到博物馆进行公益社会实践。

小小管理员为观众提供服务

寒假23个开放日,长沙博物馆累计开展8项文化活动,其中经常性教育活动63场次,专题活动6场,参与学生人数超过3万人次,受到学生与家长的热烈欢迎,成为青少年的假期文化乐园。寒假活动的成功开展离不开长沙市教育局、开福区教育局、芙蓉区教育局及多所学校的大力支持与倡导,离不开省内多家媒体的宣传推广,也离不开家长们的热情与爱心。新年伊始,在新的平台,长沙博物馆依然将服务青少年作为重要任务,继续与教育部门、学校、家长、媒体等建立更广泛的协同联系和长效合作机制,充分发掘文化资源,发挥文化服务优势,打造独具特色的青少年校外学习成长乐园。

(长沙博物馆社会教育部)

上一篇: 下一篇: 猴年猴厉害,简博陪你看
相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站