喝茶不忘采茶人 开慧精神伴我心
作者:市文物局 时间:2016-04-15 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

“好雨知时节,当春乃发生”,四月的长沙春雨绵绵,在这曼妙的春光中,4月10日,来自简博俱乐部的14组亲子家庭来到杨开慧纪念馆,开启了一场春日感悟之旅。

小朋友们为杨开慧烈士献上鲜花

第一站便是杨开慧纪念馆,由杨开慧故居、陈列馆、陵园、杨公庙四部分组成。位于长沙市开慧镇的杨开慧纪念馆是国家4A级景区,也是湖南省爱国主义教育基地。孩子们在讲解老师声情并茂的解说下,了解了杨开慧烈士的生平事迹,并对其使用过的书籍、文具等兴趣浓厚。在参观故居的时候,孩子们看到简陋的居室、质朴的生活用品,更是对杨开慧烈士及家人俭朴的生活作风赞叹不已。在杨开慧烈士和其母亲的合葬墓前,所有的亲子家庭对着墓碑深深的三鞠躬,每一个孩子献上了花朵表达对烈士的缅怀之情。

小朋友和父母一起在金井茶场采茶

第二站是金井茶场,在这里不仅可以观看茶艺表演、茶文化展览,孩子们还和爸爸妈妈一起系上围裙,带上斗笠,挎着小竹篮,在无边无际的茶树田野里体验小茶农,不一会儿,每个小竹篮里装满了新鲜嫩绿的茶叶!最后孩子们将辛苦劳作获取的茶叶在茶农伯伯处换来精致的“孝心茶”,并将其送给爸爸妈妈,每一个孩子都在采茶的体验中体会到了茶农的辛苦,学会珍惜这得之不易的大自然的馈赠。

俱乐部成员们在杨开慧故居前合影

从“渔阳墓探秘”、“寻找不一样的春天”到“玩转铜官”,简博俱乐部自开展户外活动以来一直深受广大会员的喜爱,四月下旬将结合简牍知识开展另一场户外踏青之旅。

(长沙简牍博物馆  梁果)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站