暑假到长沙简牍博物馆当“小小馆理员”
作者:市文物局 时间:2016-08-10 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

青少年教育是博物馆社会教育的一项重要职能,为了使让更多的中小学生走进博物馆,了解博物馆,感受博物馆文化,2016年7月16日至8月5日,长沙简牍博物馆不断吸取经验,积极开拓创新,组织开展了“小小馆理员”暑期社会实践活动,此次活动共迎来了294位中小学生进行岗位体验。

为了使活动进行的更具规范性、严谨性,博物馆工作人员对活动进行了周密的部署。

首先,是多岗位选择,为满足不同年龄层次的学生进行岗位体验,提供三个岗位,分别为领票处、咨询台以及体验中心。其次,是活动人数优化,每日最多接受14人次来馆进行岗位体验,使活动更有序。

再次,为让学生们更深刻体会各个岗位的工作性质,方便统一管理,岗位体验时间为上午9:30-11:00、下午14:30-16:00,每人次一个半小时的岗位体验。

QQ图片20160807170125

领票处岗位

活动过程中,我们继续实行代训老师指导制度,每天活动开始前代训老师会进行10分钟的岗前培训,让学生们更快速了解各自的工作职能,明确活动的意义与目的,结束之后还进行总结归纳,发现优点,改进不足,相互学习,相互讨论,使学生朋友学有所乐,学有所获。

同时,发展改善了双向监督制度,各个岗位上的“小馆员”互相监督,共促学习,代训老师进行岗位考核抽查。通过这样沿用传统,锐意创新的举措,使本次活动开展的有声有色,受到社会的一致好评。

heying

代训老师与学生合影

博物馆教育被称为“第二课堂”,越来越受到中小学生的青睐,暑期走进博物馆进行社会实践活动,以主人翁的身份和责任融入到博物馆的日常工作,感受了最真切的“实物”教育,畅游于广阔的文物世界,使假期玩得有文化、玩得有品位。同时,我馆也通过“小小馆理员”社会实践活动将博物馆文化更好的传播出去,丰富了博物馆与社会大众间的互动。通过提供这样高品质的社会教育,我们用奉献激扬如火青春,用爱心锻造品质服务使我馆成为一流的文化服务窗口。

(长沙简牍博物馆 曾俊妮)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站