暑假逛简博 七夕“乞巧”忙
作者:市文物局 时间:2016-08-10 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

“迢迢牵牛星,皎皎河汉女”,又是一年一度的七夕佳节,七夕节又可称作“乞巧节”,是中国古代女子向织女乞求自己心灵手巧的特别节日。8月6日、7日,长沙简牍博物馆邀请了来自简博俱乐部的32组家庭一同来博物馆提前共度七夕!

本次活动一共由5个环节组成,分别为七夕小课堂、投壶、穿针乞巧、水上飘针和祈福木楬DIY。在七夕知识小课堂上,通过讲解员老师的介绍和动画视频的欣赏,孩子们分享了牛郎织女的故事,朗读了七夕词,还学习了许多七夕习俗,特别是对七夕特别美食——巧果十分感兴趣,女孩子们都嚷着让爸爸妈妈在七月初七那天买巧果子吃呢!

小课堂结束后,大家移步到世界文字载体展厅体验投壶活动。投壶,是古代士大夫宴饮时做的一种投掷游戏,也是一种礼仪。每一组家庭都有6次机会,每当有人投中后大家都报以热烈的掌声,投中数量最多的人还获得了一份神秘礼品!

DSC_3663

投壶

“穿针乞巧”也是七夕的重要习俗,古代女子会手持五色丝线,对着皎洁的月光将丝线快速穿过七孔针或九孔针,谁能最快完成就能“得巧”了。“水上飘针”则是古俗“投针验巧”的改良版本,孩子们只需将绣花针轻轻放在水盆里,针不会沉下去即可“得巧”了。

DSC_3782

水上飘针

最后,爸爸妈妈和孩子们将自己的心愿写在祈福木楬上,希望织女星能让自己梦想成真。

DSC_3697

祈福木楬DIY

“七夕我们在一起”是2016年我馆推出的传统佳节主题活动之一,活动一经推出受到了俱乐部会员的一致好评,看着孩子们开心的笑脸也是博物馆工作者的最大心愿。我们将继续奋力前行,为博物馆社会教育事业做出一份贡献。

(长沙简牍博物馆 梁果)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站