长沙简牍博物馆开展“月圆中秋·情满简博”中秋特别活动
作者:市文物局 时间:2016-09-14 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

“迎佳节,庆丰收,歌舞表演乐融融。月饼香,月饼甜,全家欢乐大团圆。” 每年的农历八月十五是我国传统节日——中秋节。它与春节、端午节、清明并称为中华民族的四大传统节日。2016年9月10日和9月11日两天,在长沙简牍博物馆体验中心开展了四场“月圆中秋·情满简博”中秋特别活动。

中秋节活动分为两个部分,“月圆中秋·情满简博”小课堂和亲子动手制作冰皮月饼。

首先老师通过小课堂,介绍了中秋节的由来与传说,发展过程以及我国各地庆祝中秋节的传统习俗。让小朋友们更加深入的了解中秋节,加深他们对中华民族传统节日的理解与感悟,体会中华民族源远流长文化的精髓。

DSC_4161

小朋友和爸爸妈妈一起做月饼

接着,第二环节,就是小朋友和家长一起动手制作冰皮月饼。老师先解说冰皮月饼的制作方法和活动规则,然后分发制作工具小朋友自己开始动手制作。这个环节充分调动了小朋友的积极性,每一位小朋友都兴致勃勃,家长也全家上阵一起来动手制作。这个环节不仅仅锻炼的小朋友的动手能力,也在一定程度上促进了亲子关系的发展。

DSC_4137

刚做好的月饼,忍不住就吃上了

“月圆中秋·情满简博”中秋特别活动是我馆外联部专门为中国传统节日“量身定制”的社教活动之一,活动深受广大家长和小朋友的喜爱,也证明了简博俱乐部的品牌效应。长沙简牍博物馆也将继续致力于弘扬中国传统文化,提升博物馆的文化价值,展示青年文明号的服务风采。

(长沙简牍博物馆  曾俊妮)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站