浏阳举行丙申年秋季祭孔大典
作者:市文物局 时间:2016-10-19 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎……”9月28日上午,浏阳文庙万仞宫墙外20名学子着古服行拱手礼迎接四方来宾,文庙前坪88名学子整齐站立,手捧竹简齐声诵读《论语》,文庙内外装饰一新,嘉宾云集,庄严肃穆。这是浏阳市丙申年秋季祭孔大典在浏阳文庙举行。

上午9时48分,祭孔大典正式开始,在“启户”声中,浏阳文庙大成门徐徐打开,天地号齐鸣,乐队奏乐,3名主祭官踱方步走至来宾前,行拱手礼、引领嘉宾缓步进入文庙。接下来按传统礼仪规制,依次展示了行迎神礼、行初献礼、行亚献礼、行终献礼、撤馔、行送神礼等祭孔六个篇章的完整流程,整个过程集乐、歌、舞、礼等为一体。期间,各级领导和嘉宾依次向孔子敬献了花篮,表达对先师孔子的崇敬之情。“……城市定位,两个中心。进军十强,再启新程。先贤遗教,受益无穷。万世功业,待我后生。”在浏阳市委常委、常务副市长吴敏恭读祭文的回荡声中,展示了浏阳传承传统文化,弘扬浏阳精神,继往开来,“建设两个中心,进军全国十强”的豪迈决心。祭孔仪式后,还举办了学童开笔礼。40名小学生,由启蒙老师带领,通过国学诵读、正衣冠、朱砂启智、开笔破蒙几个环节,在传统文化的熏陶中感悟勤学励志、尊师重孝的传统美德。

2016年9月28日是我国历史上伟大的教育家、思想家,儒家学派创始人——孔子诞辰2567年纪念日。为弘扬儒家思想,展示浏阳厚重文化,进一步推进社会主义核心价值观建设,浏阳举行了此次祭孔大典。今年的祭孔大典与往年相比有所区别,一是严格遵循传统礼仪规制,服饰方面全面恢复清朝蓝衫、方巾。二是注重学子的广泛参与,参加祭孔歌舞展演、国学诵读和开笔礼等活动的学生达到260人,让学生们在缅怀圣贤的过程中,充分感受、了解中华传统文化,促进传统文化在年轻一代的传承与弘扬。

祭孔大典现场

祭孔大典现场

学童开笔礼

(浏阳市博物馆)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站