九九登高节,重阳重晚情
作者:市文物局 时间:2016-11-01 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。这首大家耳熟能详的古诗描写的就是中国传统节日——九九重阳节。10月7号,在国庆的尾声之际简博俱乐部带领小朋友们用特殊的方式一起体验了重阳节的传统习俗。

一大早,大家徒步从岳麓山脚登至半山腰,在爱晚亭附近席地而坐,伴着潺潺水声,和着微风,听着大伟老师的讲解,小朋友们对登高、晒秋、佩茱萸等重阳习俗产生了极大的兴趣。之后,孩子们在竹简上写下了对爷爷奶奶的挂念和问候,用捡起的树叶拼成各种奇思妙想的图案。

老吾老以及人之老,中国的老龄化人口日益增多,老年人的身心健康和精神面貌都需要我们共同去关注。这次的活动在让小朋友们除了通过简牍书写来了解重阳节习俗之外,也提高了他们尊老养老的意识,让他们把对老人的关心和祝福用自己的方式传递出去。而树叶拼成的各式各样的图案也锻炼了孩子们的抽象思维和动手能力。

每一个孩子都是降落人间的天使,简博俱乐部也同样希望让小朋友身体力行地做实事,借此来帮助他们发掘天马行空的创造力,以及体恤老人、心怀他人的包容力,将绵延已久的风俗习惯传承下去。

小朋友们在简牍上写下对爷爷奶奶的问候

大家用树叶拼了最美丽的画作

(长沙简牍博物馆 张奕铭)

上一篇: 下一篇: 浏阳举行丙申年秋季祭孔大典
相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站