礼尚简博,80组家庭到长沙简牍博物馆习汉礼、制简牍
作者:市文物局 时间:2017-02-10 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

重温传统文化,传播礼法之风。2月9日,长沙简牍博物馆推出2017寒假特别策划——“礼尚简博”活动。在寒假结束前夕,80名小朋友和他们的家长一同来到长沙简牍博物馆习汉礼、制简牍。

长沙简牍博物馆举行2017寒假特别活动——礼尚简博

论语云:“不学礼,无以立”。推崇儒学的汉代不仅懂礼,还崇礼、尚礼。为了让小朋友对礼法之风和传统文化有更深入的了解,长沙简牍博物馆的社教人员策划了一系列互动环节。活动中不仅分享了“程门立雪”、“孔融让梨”等国学小故事,社教老师和穿着汉服的小小讲解员还教给小朋友们一套汉代的基本礼法:立、坐、行、作揖。现场的小朋友学会后,对自己的父母献上了作揖礼,以示感恩。

除了学习汉代礼法,小朋友们还体验了一把简册制作。在纸张发明和推广之前,我国曾经历了一段以竹木简牍为主要书写载体的时代,至魏晋南北朝简牍才逐渐退出历史舞台。简册制作一般包括备料、片解与刮削、杀青、编联、书写五个程序。在社教老师的指导下,小朋友们将一枚枚竹简编联成册,并按照简牍的书写格式在自己亲手制作的简册上写下了心中的礼法与和对父母的爱。

“小小讲解员”们为小朋友演示汉礼作揖

小朋友学习汉礼作揖

长沙简牍博物馆的社教人员教小朋友制作简册

家长和小朋友一起制作简册

小朋友自己动手制作简册

(长沙简牍博物馆 罗颖芳 梁菓 李伟)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站