浏阳文庙举行“新年第一课”
作者:市文物局 时间:2017-02-22 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

迟日江山丽,春风花草香。又是一年春来到,又是一年新学时。2017年2月13日上午9时30分在浏阳文庙举办浏阳市2017年中小学生“新年第一课”思想道德素质主题实践活动。

浏阳文庙“新年第一课”分为三项内容。第一项内容:习字明德。 40名小学生在老师的带领下,踏着鼓声节点,从大成门缓步走到甬道课桌旁站定后,向至圣先师孔子行礼。随后,在书法老师的示范和指导下,孩子们在扇面上认真写下“礼义仁智信”五字。第二项内容:行拜师礼。50名高中生身着汉服,伴随鼓声缓步走到大成殿前,并依次向孔子先师敬献鲜花果盘,行拜师礼。第三项内容:国学经典诵读。子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”…… 50名高中生手捧竹简在千年文庙内琅琅书声。

习总书记强调,“青少年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向”,小学生通过习字不仅能够提高书法素养和艺术修养,更能培养严谨而踏实的学习态度、自觉刻苦的学习能力。让博大精深的传统文化在我们在书写过程中世代传承。高中生通过诵读国学经典开阔视野,增长知识,领悟人生的真谛,让优秀的传统文化基因在血脉中流淌,让灿烂的民族文化像涓涓细流,渗入学生的心田。活动简朴而庄重,意义重大,以新年特殊的一课帮助他们扣好人生“第一颗”扣子。

本次活动是“弘中华经典,传优良家风”系列活动之一,是由中共浏阳市委宣传部,、市文明办、市文体广电局主办,浏阳市博物馆承办的。

行拜师礼

习字明德

(浏阳市博物馆)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站