元宵节里做灯笼 “鸡”祥如意闹简博
作者:市文物局 时间:2017-02-22 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

元宵节又称为上元节。中国人传统的迎春,并不是在立春之后即告结束,而是会持续到元宵节,因此我们还有“正月十五过大年”的说法。而正月十五的夜晚,恰好是立春之后的第一个月圆之夜,即是“月圆”,就肯定有不少与团圆有关的民俗活动。那么元宵节的传统活动有哪些呢?除了吃汤圆、赏花灯、猜灯谜、舞狮子,当然还少不了的就是自己亲手制作一个灯笼了。

元宵灯笼

中国灯笼又统称为灯彩,是一种古老的中国传统工艺品。起源于2000多年前的西汉时期,每年的农历正月十五元宵节前后,人们都挂起象征团圆意义的红灯笼,来营造一种喜庆的氛围。后来灯笼就成了中国人喜庆的象征。为了更好地宣传中华传统民俗文化,推进长沙简牍博物馆社会教育活动的发展,2月11日下午,长沙简牍博物馆策划开展了一场以生肖鸡为主题的“鸡”祥如意主题亲子活动。

家长和小朋友们一起制作灯笼

整场活动分为“鸡”祥如意小课堂和主题灯笼亲子DIY两大环节。在小课堂里,讲解员老师从“鸡”字的演变说起,包括了历史故事、古代典故、俗语成语等相关知识,让家长和小朋友们学习了许多以前不曾知晓的传统文化知识,也更加清楚地了解了鸡作为六禽之首背后所蕴含的文化含义。第二个环节是主题灯笼亲子DIY,在介绍过灯笼的背景知识和发展演变后,讲解员向小朋友们分享了传统灯笼的制作流程,让家长和小朋友学会了手制灯笼。最后,家长和小朋友齐心协力完成了灯笼的制作。

小朋友和自己做的灯笼

长沙简牍博物馆每年都会设计生肖年主题社教活动,为的就是让更多的孩子认识并了解中国博大精深的传统文化并且将其传承下去。在传统佳节里,通过家长和小朋友一起动作制作灯笼,既能学习到知识,又能够培养孩子们的动手能力,另外还加强了家长和孩子之间的情感交流。今年的“鸡祥如意”活动也为正月十五元宵节营造出了一种别具一格的节日氛围。家长们在参加完活动后纷纷表示此类型活动应当多多开展。在今后的日子里,我们也会不断地总结与积累经验,为每一位前来我馆的市民家长和小朋友研发更多优质的社会教育活动,使长沙简牍博物馆社教活动迈上一个新的台阶。

本月26日我馆还将举办一场“鸡”祥如意活动,感兴趣的家长和小朋友们要把握机会咯。

(长沙简牍博物馆 梁果 黎子皓 罗颖芳)

上一篇: 下一篇: 浏阳文庙举行“新年第一课”
相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站