以简牍载史,以书法立人——简牍小课堂走进东郡小学
作者:市文物局 时间:2017-03-07 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

为了让小朋友感受中国汉字魅力,了解简牍、书法知识,2月24日,长沙简牍博物馆的品牌教育课程“简牍小课堂”走进了长沙市芙蓉区东郡小学。

课堂上,长沙简牍博物馆的讲解员们为小朋友们制作了动画、PPT,让同学们了解仓颉造字、世界上文字的主要载体以及简牍的相关小知识。猜古汉字环节更是引起了同学们的极大兴趣,过程中同学们发散思维,给出了许多让人意想不到的答案,课堂氛围十分活跃。简牍博物馆的梁果老师还特意带来了简册的复制件,让同学们感受一千多年前古人书写的魅力。同学们小心翼翼地传阅简册,一边热切地讨论简牍上的文字与书法和简册的绳结编连,一边感叹时空的跨越。

长沙简牍博物馆的特色社教“简牍小课堂”已经走进长沙市区各个小学数年,2016年累计教课100余节,为推广、普及简牍知识积累了丰富的经验。东郡小学以书法立人的办学特色与简博传承简牍书法、普及简牍知识的目的十分契合。这一合作既拓展了小朋友的课外视野,提高他们对简牍的兴趣,同时提升了同学们加强文物保护的观念。以史为鉴可以知兴衰,文物保护任重而道远。今后的日子里,简牍博物馆将继续与各个学校的合作,让更多人走近博物馆,感受博物馆文化。

简牍小课堂

同学们传阅简册

(长沙简牍博物馆 张奕铭)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站