穿越千年的信者
作者:市文物局 时间:2017-03-07 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

本周末长沙简牍博物馆的展厅里出现了一群神秘的小朋友,他们身着汉服,手中握着要护送的珍贵信物,穿梭于展厅,仿佛穿越千年而来,要达成一项特殊的使命。

小小信者在展厅完成任务获得通关密令

他们是谁呢?

原来是参加我们简博社教活动的小朋友们。

简博推出了“奔走的信者”系列社教活动,让小朋友化身汉代的“小信者”,云游四海,为乡亲们收寄往来的信件。而这次他们还要带着自己亲手书写的简牍,细心封缄,到展厅找到神秘人,获得通关密令后才算成功完成任务。

这些小朋友在简博经过严格训练,已经熟记简、牍、木楬、名刺、封检等各种简牍形制,熟识烽烟、驿递、信客等传送信物的方式,也掌握了标准的古代礼节,训练有素,彬彬有礼。要知道在古代,能从事信者这一特殊职业的人都是德才兼备且深受信任的人。相信通过这趟特殊的穿越之旅,孩子们都学有所得。能深切体会到古代信者的使命感与责任感。

小小信者亲手制作封检

最后小朋友们还不忘展示在活动中学到的汉代礼仪,他们恭恭敬敬地向父母行作揖礼,用这种方式感谢父母的养育之恩。

(长沙简牍博物馆 王姝婷 张奕铭)

上一篇: 下一篇: 学雷锋,我们一起行动
相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站