走进文保世界——“探秘简牍清洗与保护”
作者:市文物局 时间:2017-03-15 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

“好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声。”伴随着淅淅沥沥的雨声,春天已经悄然来到了我们的身边。在植树节的前一天,我们馆迎来了本月“探秘简牍清洗与保护”活动。

上周参加简牍博物馆社教活动的小朋友化身成“穿越千年的信使”,为亲朋好友传递信息,这周他们则摇身一变,成了“小小考古家”和“文保工作者”。

在活动开始之前,为了让小朋友们对简牍有一定的认知,讲解员先为小朋友们介绍了博物馆基本陈列,包括简牍小知识、长沙吴简的发掘过程、发掘故事、简牍的形制、简牍的制过程作以及出土简牍古井窖的复原场景。然而让要小朋友们成为合格的“文保工作者”,这些知识是不够的。在简博的小教室里,讲解员对小朋友进行了“专业培训”。老师以图片和小动画的形式告诉了小朋友们什么是“考古”、什么是“探方”、“墓葬”和“灰坑”、以及怎样为简牍“脱水”和“脱色”。

在了解简牍清洗与保护的基本程序后,当然少不了亲自动手实践了。“小文保工作者”每人领到一瓶胶水、一杯蒸馏水、一张简牍清洗操作指南和一个搪瓷盆,盆中放有镊子、直尺、毛笔等工具。小朋友在老师的指导和家长的协助下,根据操作指南一步步地对简牍进行了清洗与保护。

小朋友们正在清洗和整理简牍

在活动中,小朋友们不仅学到了文物保护的专业知识,体会到了文保工作者的辛苦,同时也提升了他们的细心、耐心和动手实践的能力。

想知道清洗与整理简牍的详细过程吗?快快加入我们简博俱乐部吧!

(长沙简牍博物馆 黄玉言 罗颖芳)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站