“穿越三国 解读简牍人生”——长沙简牍博物馆馆长李鄂权先生接受新华网小记者的采访
作者:市文物局 时间:2017-04-05 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

3月12日,来自新华社新华网的新华小记者们走进了长沙简牍博物馆,在馆领导的见证下,庄严宣誓正式加入新华小记者的行列。

在讲解员大伟老师的带领下,孩子们参观了《长沙吴简》、《中国简牍》等陈列,对简牍的形制、内容、发掘背景表现出了极大的兴趣。

DSC_6347

孩子们参观基本陈列

参观结束后,我们还特地选取了10位优秀小记者在我馆的《世界文字载体》展厅,与长沙简牍博物馆馆长李鄂权先生举办了一个主题为“穿越三国 解读简牍人生”的采访交流会。

小记者们采访李馆长

小记者们就简牍知识以及李馆长个人提出了各种各样的问题,例如“简牍是如何清洗与保护”、“学习考古和历史对小学生的意义”、“李馆长在工作中遇到过什么挫折、如何解决的”等问题,李馆长也都一一作答,不仅和大家一起回顾了自己三十多年的工作心路历程,还透露了简牍清洗的小机密呢!面对小记者们的频频发问,李馆长笑称这比正式接受媒体采访还要压力大呢。

与此同时,另外30多名小记者也没闲着,他们拿着采访本自行在展厅采访观众,形成了简牍博物馆一道独特的风景线。

小记者们和李馆长合影

本次活动是我馆与新华网小记者首次合作,旨在让更多的孩子可以了解博物馆,爱上博物馆。在2017年,我们也会发挥创新精神,打造更丰富、更具特色的社会教育品牌活动,充分发挥社科普及基地的教育职能。

(长沙简牍博物馆 梁果)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站