小小考古家的“实习”初体验——简博俱乐部考古DIY大赛
作者:市文物局 时间:2017-04-05 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

为了更好地推进长沙简牍博物馆全国社会科学普及教育基地的建设,展现我馆对外联络部青年文明号的服务风采,3月26日下午,长沙简牍博物馆策划开展了一场“我是小小考古家”的社会教育活动。

整场活动分为闯关和考古DIY两个环节。

第一个环节夹黄豆。20组小朋友被分成了四大组,每一组都要齐心协力相互配合夹完黄豆。此环节旨在考验“小考古家”们左右脑协调的运用能力和团队协作力,小朋友们争先恐后,表现出了参与活动的浓厚积极性。

然后是考古DIY环节,每位“小考古家”都拿到了一块石膏,用木棒和刷子小心翼翼地挖掘出深藏在其中的“文物”。此环节需要细心和耐心的配合,“小考古家”们都感受到了考古发掘工作并不是一蹴而就的,每一步都必须保持细致和谨慎,这样才能收获到最后的成果。最后是评奖环节,完成速度最快且质量最高一组方可成为第一名,并且每一位“小考古家”都能够获得长沙简牍博物馆特制的精美书签一份。

“我是小小考古家”是我馆简博俱乐部的经典社会教育活动,该活动形式丰富,趣味易懂,为小朋友们打开了“考古新世界”的大门,同时提升了小朋友对历史的热爱。参加完此次活动后,小朋友们都从不同程度上领悟到了我们的考古工作者的艰辛,也引发了对考古发掘的深思与想象。

近年来,长沙简牍博物馆一直围绕“发挥博物馆文化品质,服务科学发展”主题充分挖掘博物馆教育资源,并不断创新社教活动普及社科知识、创意联动践行普及社科行动、创优传统文化普及社科教育。通过举办这样的社会教育活动,不仅丰富了小朋友们的课余生活、宣传了历史文化的知识,还推动了长沙简牍博物馆社会教育活动的发展,切实履行了博物馆的社会教育职能,从而吸引了更多的市民家长和小朋友们的热情参与。

“小考古家”小心翼翼地挖掘“文物”

参加活动的“小考古家”们

(长沙简牍博物馆 黎子皓)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站