伟人故里,掀起全民读书热潮
作者:市文物局 时间:2017-04-25 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

书香溢故里,悦读润心间。为迎接第48个世界读书日的到来,4月23日,由长沙近现代文物保护管理中心主办的“书香致远 伟人故里”——4·23世界读书日暨2017船山讲堂启动仪式活动,在毛泽东塑像广场隆重召开。

长沙近现代文物保护管理中心党支部书记郑辉雄热情致辞,号召大家一起共沐书香、分享阅读的快乐。随后,来自湖南大学岳麓书院教授、船山学社常务理事陈力祥博士现场发言,希望大家关注国学,踊跃参与2017年船山讲堂之“天地船山 盛世国学”系列讲座。

汉舞风华 尽显泱泱风采

一曲《道骨仙风》拉开了活动序幕,罗衣从风,长袖交横,裙似飞鸾,袖如回雪,绰约的舞姿让观众朋友们领略到汉舞的清新、苍劲之美;而独舞《礼仪之邦》则尽显柔美俏丽,舞步翩翩,惊起一滩鸥鹭。两曲风格不同的汉舞表演让现场观众享受到了一场精彩绝伦的视觉盛宴。

诵读经典 传承中华文明

活动现场,长沙学院明源国学社学生和长沙近现代管理中心志愿者老师分别诵读了国学经典《大学》和毛主席诗词作品。舞台中央,朗诵者们个个精神饱满,神采飞扬。伴随着潺潺的音乐声,他们的朗诵或慷慨激昂,或舒缓婉转,富有情感的表演让市民朋友们深深陶醉其中。

书香湖南 倡导全民阅读

“毛主席曾说:我一生最大的爱好是读书、有了学问,好比站在高山上,可以看到很远很多的东西……”湖南农业大学图书馆青年志愿者协会成员常馨月同学宣读了4·23读书倡议书,倡议大家热爱读书,以书会友,让读书成为每个人日常生活不可或缺的一部分。来自湖南大学、湖南师范大学、长沙理工大学等高校的两百余名师生,在活动海报上签下了自己的名字。

旧书互换 倡导低碳阅读

现场观众相互交换自己的书本,分享、交流自己的读书心得,浓浓的读书氛围感染了在场的每一位参与者。“很高兴能够参与这样有意义的读书日活动,以后要把阅读真正融入自己的生活中来,享受阅读带来的快乐。”来自湖南农业大学的王同学激动地说道。

活动结束后,志愿者老师为参与活动的人员进行了现场讲解。

2017年船山讲堂之“天地船山 盛世国学”系列讲座共四场,首场讲座将于5月18日国际博物馆日在船山学社旧址举行,欢迎广大观众踊跃参与,咨询电话0731-82241721。公益讲座,免费参加。

“书香致远 伟人故里”——4·23世界读书日暨2017船山讲堂启动仪式

志愿者老师集体朗诵《沁园春·长沙》

观众现场互换书籍

(长沙近现代文物保护管理中心 文/张灵娇  图/石健)

上一篇: 下一篇: 热血小卫士,我们在行动
相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站