简博光明行——记长沙简牍博物馆地球日特别活动
作者:市文物局 时间:2017-05-02 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

4月23日简牍博物馆组织俱乐部10组家庭,前往望城区白箬镇光明村光明蝶谷,开展“简博光明行——地球日特别活动”,这次我们的社教活动够走出户外,一睹蝶谷的真面目。
    一进大门,水光山色尽收眼底:一池洁净的水,弯弯曲曲绕向远方;几座小山,苍苍翠翠铺满着各种树木。

首先,我们进入蝴蝶展览馆参观。馆内陈列着两千余种世界珍稀蝴蝶及国内名贵蝴蝶的标本,其中最让人叹为观止的是一只曾在国际拍卖市场以3.6万美元成交的世界第一名蝶——“光明女神蝶”。蝴蝶的生命周期只有7至15天。尽管生命短暂,它们却用尽全力展示自我、绽放光彩。

活动的第二个安排,就是我们本次活动重头戏,也是我们简博的经典社教活动——“奔走的信者”。我们将10组家庭分为A、B两队,两队拿着事先书写好的名刺简(一种简牍形制,作用类似于今天的名片),根据提示找到隐藏在园区内的果果老师,然后运用揖礼以及名刺简正确拜见老师,速度最快的一队将获得通关令牌并且回到标本室制作蝴蝶标本。拿到自己名片的同学们非常开心,“学到了作揖礼,还有漂亮的蝴蝶标本拿,真好!”结束后小朋友纷纷表示意犹未尽。

接着,我们的社教团队又来到了蝴蝶放飞园区,走进园区,发现那儿用一个巨大的铁网围住了。原来,这就是人工饲养蝴蝶的地方了,工作人员告诉我们,园区共饲养了100多种蝴蝶。在周末时候,工作人员会举行放飞表演,那蝴蝶齐飞的场景想必十分吸引人吧。

园区蝶恋花的场景随处可见,各色的蝴蝶,自在飞舞在花丛中,一点不在意我们的打扰。美丽的花丛中,蝴蝶翩翩起舞。在大自然中,看到这一副美丽景象,孩子们会用充满好奇的眼睛去观望,会迈开那双活泼好动的小脚去追逐,人与自然的和谐景象在这里展露无遗。

蝴蝶是大自然的产物,它与自然环境息息相关。当今生态环境的日益破坏,已使许多种类的蝴蝶濒临灭绝。保护蝴蝶资源,就必须保护蝴蝶的栖息地,保护森林,保护草原,保护自然生态环境。提倡环境保护从小做起,提倡可持续性发展和合理开发利用,唯有这样才能够给后代留下一个色彩斑斓的世界。这也是简牍博物馆在地球日举办本次活动的初衷,

有位诗人说过:“每一个蝴蝶都是从前的一个花魂,回来寻找它自己。”倘若有那么一天,连大自然的花魂都没了,那么,蝴蝶又将在何处找,花儿又将在何处寻?愿每一个花魂都找到自己的归宿,愿三春暖,万物生。

光明蝶谷

参观蝴蝶展馆

参加活动的简博俱乐部家庭

(长沙简牍博物馆  李伟)

上一篇: 下一篇: 伟人故里,掀起全民读书热潮
相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站