长沙简牍博物馆举办“礼尚简博”暑期特别活动
作者:市文物局 时间:2017-07-18 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

长沙简牍博物馆第九届小讲解员培训班开班一周,课程近半。为了让同学们将课堂上学到的知识更好地付诸于实践,在接受展厅带训之余,第九届小讲解员培训班的同学们分别于7月14日和15日的下午,参加了“礼尚简博”活动。

“礼尚简博”是长沙简牍博物馆精心打造的汉代礼仪与简牍书写相结合的大型社教活动。至今已举办多场,反响热烈。为配合第九届小讲解员的课程开展,“礼尚简博”在原本教授汉代礼仪与简牍书写的基础上,特意增加汉服介绍和古人娱乐竞技项目体验。

简博小课堂,首先让同学们学习的是揖礼。揖礼是盛行于周、汉、三国、两晋、南北朝期间的一种基本礼仪,身着汉服的同学们认真学习,纷纷举起双手体验了一把古代文人墨客的礼仪风范。

DSC_8745

行揖礼的汉代“小儒生”

除此之外,同学们还体验了名刺书写和“投壶”活动。

名刺是一种类似现代名片的文书简牍,兴于汉末,最初用于官场,官员们将自己的姓名、爵位、籍贯等内容书于其上,在重大场合中互相投递,以便结交、问候之用,后来民间士人也纷纷效仿,而逐渐流行起来。

投壶则是古代士大夫宴饮时做的一种投掷类的竞技游戏,属于射礼的一种,参赛者将手中的箭投往数米外的壶中,投中多者为胜。投壶游戏让同学们在课堂上情绪高涨,一个个从彬彬有礼的小儒生一下子变成求胜心切的赛场选手,虽然是竞技游戏,但是大家也不忘礼让,最后在大家的共同努力下,同学们都赢得了奖品。

参加“投壶”的同学们

俗话说“不学礼,无以立”,长沙简牍博物馆第九届小讲解员培训班希望通过“礼尚简博”让孩子们在上课之余,同样按照古人仁、义、礼、智、信的标准来严格要求自己,将课堂上学到的东西运用于生活和实践中,做到“知礼而懂礼”,同时也希望同学们在简牍博物馆有一番独特的经历,收获一个不一样的假期。

参加活动的“小儒生”

(长沙简牍博物馆  张奕铭)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站