学有所成,为梦想扬帆——第九届“小小讲解员”培训班现场讲解考核
作者:市文物局 时间:2017-07-31 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

7月22日,长沙简牍博物馆迎来了第九届“小小讲解员”现场讲解考核。当天上午,小学员们被分成三组,依次进行讲解考核。考核中,小学员们精神饱满、声情并茂的向考核老师以及前来为小学员们加油鼓劲的家长们讲解了展厅内容,最终所有学员顺利通过考核,获得本届培训班结业证书。同时根据平时表现和现场考核综合得分产生了20位“优秀学员”。

本届“小小讲解员”培训班自7月10日开班以来,先后开设了《博物馆学基础》、《长沙吴简》、《文物保护》、《汉字知识》、《基础礼仪》等十二门课程,系统涵盖了作为“小小讲解员”应具备的知识和技能。

学习了理论课程之后,小学员们进行了为期两天的分组展厅带训,40位小学员由7位讲解员老师带到展厅,进行模拟现场讲解。每听一位小学员讲解之后,带训老师及时地指出小学员在发音、声调、停顿等方面的语音问题。期间,小学员们的模拟讲解引来了不少游客,并不时得到游客们的拍手称赞。

长沙简牍博物馆“小小讲解员”培训班自2009年开班以来,深受公众喜爱,并逐渐打造成为本馆品牌项目之一。我馆一直秉承 “不忘初衷、育人为本”的原则,为热爱讲解工作、喜欢历史知识的小学员们提供了一个展现自我的“大平台”。小学员在完成讲解考核、实习期满后将成为本馆小小志愿者,以志愿服务的形式参与到博物馆的常规讲解中。我馆也将更积极、努力地培养小小讲解员,并以此鼓励与吸引更多的青少年关注、了解中国的历史文化,积极加入志愿服务行动,主动学习知识,成为历史文化的传播者。

第九届“小小讲解员”讲解考核现场

(长沙简牍博物馆 雷岚 李伟 王姝婷 张奕铭)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站