“七夕,我们在一起”简牍博物馆特别活动
作者:市文物局 时间:2017-09-06 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

唐诗《乞巧》有云“七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。”每年的农历七月初七这一天是我国的传统节日七夕节,如今这个日子被称为中国情人节,但许多人忘记了最初的七夕其实是妇女向神仙织女祈求自己更加心灵手巧的日子。

七夕“全家福”

七夕“全家福”

为了发挥长沙简牍博物馆社科普及基地和爱国主义教育基地作用,在七夕来临之际简博俱乐部聚集了32组家庭在简牍博物馆展厅共度这一传统节日。为了让更多的小朋友了解并参与到活动当中,本月我们特开展了两场七夕活动,受到了小朋友和家长的一致好评。

小朋友和爸爸妈妈一起“穿针乞巧”

小朋友和爸爸妈妈一起“穿针乞巧”

活动中,讲解员老师与同学们一起回顾了七夕乞巧的由来,并介绍了古人过七夕节有什么样的风俗习惯,同学们还踊跃地举手讲述自己所知道的牛郎与织女的故事。例如妇女们穿针乞巧,陈列花果、女红,祈祷福禄寿等活动。

这一晚,同学们与爸爸妈妈们一起“穿针乞巧”、书写祈福木楬,为自己的亲人送上美好的祝福,还纷纷效仿古代士大夫,体验了一把“投壶”活动。

效仿古代士大夫“投壶”

效仿古代士大夫“投壶”

共同书写“祈福木楬”

共同书写“祈福木楬”

七夕节是我国传统节日中最具浪漫色彩的一个。也是过去女孩们最为重视的日子。在2006年5月20日,七夕节被国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录。本次活动希望小朋友能够通过亲身体验回归传统,来感受不一样的节日氛围,也为今后长沙简牍博物馆社会教育活动更好地开展而不断积累经验。

(长沙简牍博物馆 雷岚、张奕铭)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站