长沙近现代文物保护管理中心暑期系列活动完满结束
作者:市文物局 时间:2017-09-27 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2017年暑假期间,长沙近现代文物保护管理中心首次与长沙市教育局合作,建立长沙中小学暑期社会实践活动平台,推出“文明票务员”、“畅游先锋队”、“绿色小卫士”、“绘演小中心”等四大板块八项活动,吸引了全市来自50余所中小学的近1200名学生深度参与。暑假结束之际,长沙近现代文物保护管理中心以“诚意足、质量佳” 的高口碑,完满地结束了此系列活动。

一、体验角色转换,争当文明票务

每个人在不同阶段都有着不同的社会角色,实践活动“文明票务员”旨在帮助参与活动的学生们通过角色转换,明白换位思考的重要性,从而懂得从不同的角度去思考问题。

要想成为一名合格的文明票务员,可不是件容易的事情。在培训相关业务知识的同时,还要学会以礼待人的相处之道。“您好,请出示您的证件”、“参观请走这边”、“请问需要我帮忙吗?”“……”从一开始的拘谨、羞涩、手足无措,到渐渐娴熟的落落大方,通过自己的认真与努力,参与活动的学生们逐步适应了新的岗位角色,工作起来也做得有模有样。

此项活动从7月2日至7月9日(周一闭馆日除外)共开展了7天,每天进行4岗轮班制,有28名学生参与。

文明票务员

二、低碳环保,身体力行

长沙近现代文物保护管理中心负责的中共湘区委员会旧址暨毛泽东、杨开慧故居(清水塘22号),是全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地。作为长沙必游景点之一,每天接待的中外游客络绎不绝。为积极响应中央文明委相关文件精神,贯彻精神文明建设工作,今年暑期开展了“绿色小卫士”、“劝烟监督员”、“叶画创意家” 社会实践活动。参与活动的中小学生身体力行,面对面地与游客“零距离”传播环保理念,呼吁大家低碳、文明出行,同时也为树立绿色健康的旅游模式打下一定基础。

从参与活动学生们写下的心得来看,他们对此项活动认同感较高,从父母眼中的“被动者”一跃成为活动中的“主动者”,身份的转变大大增强了其自信心与存在感。

此三项活动从7月11日至7月23日(周一闭馆日除外)前后共开展了12天,每天上午、下午各1批,有362名学生参与。

活动现场

三、畅游先锋队,探知历史文化

上世纪二十年代,清水塘22号作为当时的中共湖南支部办公点、中共湘区委员会区委机关,在毛泽东同志的领导下,开展了许多轰轰烈烈的革命运动,使其成为当时全国革命最富朝气的省区之一。

畅游先锋队的活动内容是带领学生们游览旧址的同时,通过讲解、互动答疑,使其“身入其境、心入其境”地深入了解和感受革命岁月里的红色情怀。为了让学生们能够充分探知历史文化的乐趣,此项活动为其量身打造了观后答题卷,学生们根据卷上富有趣味和引导性的问题,发散思维、相互讨论,收获了自己的活动成果。

参与此项活动的还有来自长沙市一中的20余名高中生志愿者,他们经过了系统培训与考核,从学长学姐的身份、角度出发,为游览旧址的学生们提供了深度又不生涩的讲解服务,这也是此项活动的一大亮点与突破。

此项活动从7月25日至8月2日(周一闭馆日除外)共开展了7天,每天上午、下午各2批,有682名学生参与。

畅游先锋队

四、“绘”演小中心,红色文化熏陶下的华丽炫技

如何正确引导学生展示自我,这是一门艺术,也是教育问题。“绘”演小中心以发挥学生的优势及特长为着力点,开展了“写意·清水塘”、“唱响·清水塘”、“声演小达人” 三项不同类别的活动。旨在推广红色文化的同时,多方面地展示学生们昂扬、向上的精神面貌。

写意·清水塘

此项活动是鼓励学生们通过观察与思考,以画抒情,描绘出“有温度”、“有感受”的活动作品。教育员先以PPT的形式向参加活动的学生们介绍了绘画主体的背景知识,随后引导大家在清水塘22号进行了实地取景与构图写生,从线条、明暗、虚实对比等方面为学生们进行了一对一的指导。此项活动共开展了2场(7月23日、7月30日),有29名学生参与。

写意·清水塘

唱响·清水塘

唱歌,是一种表达方式;唱红歌,是一种表达爱国情感的直接方式。“唱响·清水塘”是以合唱红歌为契机,重温、加深学生们的红色记忆。活动现场,老师们通过呼吸、节拍、声调等方面的训练,耐心地指导着现场的每一位学生。而更为欣喜的是,在活动过程中不少家长们跃跃欲试,纷纷加入了合唱队伍。歌声唱响了清水塘,也唱进了每个人的心里,每个人脸上都洋溢着满满的暖意与快乐。此项活动分为小学组和中学组,共开展了2场(8月5日、8月19日),有45名学生参与。

唱响·清水塘

声演小达人

“声演”指的是声音表演。教育员先结合中学历史的课本内容,将需要表演的红色电影《湘江北去》的历史背景进行了讲述。接着通过气息、口腔与声音的训练,根据学生们的音色与特质进行了角色分配。而学生们想要出色完成“声演”,可没看上去那么简单,首要任务就是要在人物和台词上面下狠功夫。参与活动的学生们一遍遍练习、背诵台本,最大努力地字正腔圆且热情饱满地完成表演,在这无形之中也大大加深了其对于红色文化的认知与理解。而清水塘22号也是这部电影的其一拍摄地,更是青年毛泽东同志奋斗过的地方,因此对于参与活动的学生来说代入感很强。此项活动共开展了2场(8月12日、8月26日),有21名学生参与。

声演小达人

五、社会实践团陆续来访,大学生的自主研究与发现

与中小学生相比,大学生们的暑期社会实践活动更为深入与具体。2017年暑假期间,长沙近现代文物保护管理中心接待了江苏河海大学、广东工业大学等高校实践团队的调研与采访活动。学生们将近现代历史的传承、保护与发扬等相关问题列入实践团队的研究课题,进行实地了解与探讨。长沙近现代文物保护管理中心由衷感谢广大学生们对于近现代历史文化的关注,也希望大家在实践活动中不虚此行、有所思索与发现,望广大学生们将自己的收获与更多的人分享,做好历史文化的传播者。

高校社会实践团来访

长沙近现代文物保护管理中心2017暑期系列活动自7月2日开展至8月26日完满结束,得到了学生、家长的广泛关注与热忱参与。作为爱国主义教育和革命传统教育的重要场所,长沙近现代文物保护管理中心将以此次活动为契机,进一步优化工作思路,不断提升单位的服务质量与社教水平。

(长沙近现代文物保护管理中心 肖肖)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站