小乐匠的中秋节,让传统回归传统
作者:市文物局 时间:2017-10-20 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

时至秋分秋意浓,中秋团圆庆佳节——农历八月十五,是阖家团圆的传统节日中秋节,而月饼作为中秋节的文化载体,同样不可或缺。10月4日上午,18组活动家庭共聚长沙近现代文物保护管理中心,开展了“2017小乐匠的中秋节”主题活动。活动通过寓教于乐的亲子模式,让大家了解关于中秋节的传统文化知识,通过制作和品尝手工月饼,让传统节日回归传统模式。

活动从“中秋节趣味小课堂”拉开序幕。教育员从中秋的起源与传承说起,与大家分享了关于中秋节的历史脉络与传统习俗。“到了唐代,中秋赏月的风俗更加流行了,许多诗人的作品中都有关于咏月的诗句,你们能说出一些吗?”“举头望明月,低头思故乡!”许多小朋友们都异口同声地回答。

“月饼是中秋节必备的食品,寓意着团圆与美好。接下来我们就要一起学习做月饼啦……”到了手工做月饼的环节,大家干劲十足、热闹不已。经过揉面、包馅、压模……每一个工序,大家都仔细认真,不敢有一丝懈怠。通过齐心协力,一个个晶莹剔透、色彩缤纷的冰皮月饼终于制作完成了,大家拿起自己做好的月饼左看看、右闻闻,都感到无比的新奇与欢喜,尤其是小朋友们想吃却舍不得吃的模样可爱极了!

“非常不错,是很有意义的活动。做完月饼,再和家人一起吃团圆饭,感觉节日气氛比往年更浓,孩子也很欢喜。”程子钰妈妈在调查问卷里认真地写道。

“今天,我参加了小乐匠的中秋节。妈妈给我做了一件漂亮的小围裙,我亲手做了两个月饼,我要拿回去和家人一起吃,因为月饼是团圆的意思。”来自火星小学三年级的陈千珣开心地表示。

教育员讲述中秋节的知识

制作手工月饼

(长沙近现代文物保护管理中心 文/肖肖 图/张灵娇)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站