长沙简牍博物馆中秋特别活动——月圆中秋做月饼情满简博意味浓
作者:市文物局 时间:2017-10-20 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

中秋节,始于唐初,盛于宋,至明清时,已是中国主要的传统节日之一。苏东坡云:“小饼如嚼月,中有酥和饴”。每年中秋佳节,赏圆月、吃月饼已成为我国的传统习俗,有阖家团圆美好、尽享天伦之乐的寓意。

9月24日和10月3日,长沙简牍博物馆开展了两场以“月圆中秋·情满简博”为主题的中秋节特别活动,与前来简博的小朋友共享佳节。

本次活动分为中秋小课堂和亲子动手制作冰皮月饼两个部分。

在中秋小课堂上,讲解员老师不仅为小朋友们讲述了嫦娥奔月等传统小故事,还给大家介绍了中秋节的由来、各地的节日习俗,让小朋友们更加了解我们中华传统文化。小课堂结束后,则到了令人期待的动手体验环节。在听完讲解员老师的制作方法教学后,小朋友们兴致勃勃地动起手来,与自己的爸爸妈妈们共同完成了一个又一个的冰皮月饼。看着这些晶莹剔透的冰皮月饼,小朋友们都迫不及待地拿进嘴里尝起来。

长沙简牍博物馆“月圆中秋·情满简博”中秋节特别活动自开展以来,深受广大市民家长和小朋友的喜爱,也逐渐成为长沙简牍博物馆的中国传统节日主题活动之一。通过此次中秋节活动,不仅让小朋友们学会动手、学会合作,体验活动带来的乐趣,更是让他们感受到了中国传统文化的魅力。长沙简牍博物馆也将继续致力于弘扬与传播中国传统文化,做好社会教育工作,以更好地履行爱国主义教育基地的职能。

“月圆中秋·情满简博”中秋节特别活动

(长沙简牍博物馆 黎子皓 王姝婷)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站