长沙简牍博物馆开启寒假系列社教活动
作者:市文物局 时间:2018-02-11 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2018年2月4日,我们迎来了是二十四节气中的第一个节气——立春。所谓“一年之计在于春”,借着立春的新气象,长沙简牍博物馆开展了寒假后的第一场周末活动:“鼎”天立地——青铜器导赏。此次活动我们迎来了很多新朋友,场地座无虚席,不少游客也纷纷前来参观。

活动分为三个环节,包括展厅讲解,青铜器导赏小课堂和动手制作青铜鼎。首先讲解员带领小朋友参观了我们的基本陈列世界文字载体部分,了解在纸张没有发明之前世界上都出现过哪些书写载体,以及作为四大文明古国之一的中国,她的文字载体的发展历程。在接下来的青铜器导赏小课堂上,通过老师图文并茂的授课和可爱的动画展示,小朋友了解了鼎的形制、制作方法和用途。最后就是大家最为期待的动手环节,社教老师给每个小朋友都分发了一个纸盒和一袋珍珠彩泥,让大家利用材料制作出属于自己的青铜鼎。小朋友们把在小课堂上学到的知识结合各自的想象力,创造出许多有趣的纹饰来装饰自己的青铜鼎。

DSC_1700.JPG

青铜器导赏小课堂

DSC_1761.JPG

小朋友动手制作“青铜鼎”

“鼎”天立地——青铜器导赏的特别活动,自开展以来深受广大家长和小朋友的喜欢,也是我们长沙简牍博物馆日常社教活动之一。让同学们走近历史,感受到青铜鼎不仅仅是一件文物,更是传承中华文明的载体。文物距离我们的生活也很近,它们并不是触不可及的。此次活动的开展也体现了长沙简牍博物馆对外联络部“巾帼文明岗”和“青年文明号”的服务精神,充分地发挥了爱国主义教育基地的职能。

(长沙简牍博物馆 黎子皓 欧阳恺骏)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站