2018年长沙简牍博物馆寒假“小小馆理员”社会实践活动顺利闭幕
作者:市文物局 时间:2018-02-23 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

长沙简牍博物馆为期11天的寒假“小小馆理员”社会实践活动近期顺利结束。活动自1月27日报名开启以来,深受广大学生和家长们的欢迎。

“小小馆理员”社会实践活动旨在为全市中小学生提供不同岗位的角色体验,让同学们在博物馆里过一个别致而又充实的假期。期间,共有140余名中小学生参与了假期社会实践,实践岗位分别设在咨询台、领票处和体验中心。

为了确保同学们获得更好的实践体验,让活动更严谨、规范,结合往年经验,博物馆对此次活动作出以下调整:

1、实践人数优化

往年活动期间,一天来我馆服务的中小学生多达二十余人,易造成展厅混乱、拥堵,今年对参与人数进行了控制,每天上午、下午各7人,共计14人来馆服务。

2.调整服务时间

今年的服务时间调整为上午9:30-11:00,下午14:00-15:30,一个半小时的服务时间,可以让中小学生更深刻地体会到各个岗位的工作性质,充分了解实践岗位,展现社会实践能力。

3.带训老师指导

每天有2名带训老师。学生准点报到后,代训老师进行15到20分钟的岗前培训,岗前培训内容包括我馆的基本情况介绍、“小馆员”服务职责以及各个岗位的职能等。在代训老师的指导下,学生们能够更迅速地融入到角色中,更快了解到自己此行的目的。

DSC_1848

“小馆员”与带训老师的合影

DSC_1653

“小馆员”为学生整理汉服

DSC_1787

带训老师在给学生进行岗前培训

实践体验活动的真谛就是让学生们走出校园,走入社会,在贴近生活的实际情境中参与体验,不断完善自我。虽然活动时间短暂,但是却让忙于学业的中小学生有机会走进博物馆,在实践中了解博物馆的构架、组织、运行方式,丰富了自己的历史文化知识。随行过来的学生家长也表示参加这样的活动很有意义,让孩子学习到知识的同时,也锻炼了他们的处事能力。

此次社会实践已顺利闭幕,长沙简牍博物馆积极响应青年文明号的号召,开拓创新,以增进博物馆与社会大众之间的交流和互动,让更多的人走进博物馆,了解博物馆。

(长沙简牍博物馆 王姝婷)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站